“啾、啾,、啾……”
我正背着书包匆匆的想学校走去,忽然听见一阵悦耳的鸟叫声,我寻声望去,只见一个小男孩围着一个大男孩,注视着他手里的鸟,时而发出欢笑声和赞叹声。
我走近一看,原来那男孩手中是一只喜鹊。只见他身披一件黑色大衣,从眼圈周围延伸到颈部的是一条黑色的斑纹,乌亮乌亮的,像一块黑棉段的坎肩披在身上。更可爱的是,在它胸前有一小片洁白润泽的羽毛,想得格外美丽、高雅。我想:喜鹊是益鸟,保护大森里的忠诚卫士。他一年能捕捉上万条害虫,为树木的健康成长立下了汗马功劳。怎么能供人随便捕捉、玩耍呢?保护益鸟是我义不容辞的职责。想到这儿我便对他们说:“喜鹊是益鸟,应该把它放回大自然!”那个男孩蛮不讲理地说:“我们好不容易抓到它,又要把它放了,没门!”我又再三请求,可他们仍然不同意。
我看着他们个个虎视眈眈的样子,知道力斗不是办法,可也无可奈何。我忽然想到了文具盒里的“千里眼”,其实只不过是一个纽扣,但是通过它,一样的东西会变成很多样,我想:千里眼这么好玩,他们一定爱玩,我不如用它换喜鹊吧,可我正要取时,又迟疑了,这千里眼是我好不容易才找到的,我把它视为掌上明珠,怎么会给他们呢?说实在的,我真的不想换。但是当我看到喜鹊那乞求的目光。想到树木被摧残的样子,终于决定换了。他们接过千里眼,经过“内部”协商,同意了。
我从他们手里小心翼翼接过喜鹊。它蜷缩着身体,用惊恐地目光看着我。我摊开双手对他说:“飞吧,飞吧,快飞回大自然去吧。”它仿佛听懂了我说的话,舒展翅膀,向蓝天飞去。时而发出“啾啾”的叫声,仿佛在说:“你做对了!你做对了!”
我高兴地笑了。