数学二年级日记
今天,老师给我们上综合与实践。实践是——称出一小杯米有几颗。
上课了,老师拿着米、天枰和砝码。老师问我们:“谁能称出这一小杯米有几颗?”我不知道,心想:米怎么细小怎么算呢?……一连串的问号在我脑海里出现。老师就做给我们看。先称出50粒米有几颗,50粒米大约有1克,把1克50粒米看做1份;再称出总共的米有几颗,大约有55克;再用总共的克数除以1份,就是有几个1份;最后,在乘以50粒米,代表有几份里面里有几克就可以了。我们算出来是3000左右。
回家,蒋老师让我们算出一碗黄豆约有多少粒。
我先称出一手巴黄豆有多少粒,有30粒;再盛好一碗黄豆,再一手巴一手巴的抓份好数出来几份;再乘以30就可以了。我算出来500粒左右。
数学实践真有趣!