记得那还是我四岁时发生的事情,当时,我还不认识一位朋友——螃蟹,我们之间发生过许多趣事呢。
那一年放“五一”长假的时候,我来到了爸爸的故乡,这里是一个小村庄,堂哥就住在这里。我和爸爸打算在这住上三四天。
第二天早上,在厨房里我发现了有一只我从未见过的怪物。它一共有八只脚,走起路来大摇大摆,看起来就像是一位威武的大将军,前面两只脚上各有一只大钳子,它们上下挥舞着,我想这可能就是“怪物”的武器吧!我不由自主地去摸了摸那两个大钳子,突然,我的手好疼啊!哇,原来我的手指被那个大钳子夹住了。我的眼泪都涌出来了,忍着痛我把手指使劲拔了出来,啊!流血了!可是我并没有怪那只“怪物”,而且还对它产生了好奇心。从堂哥的口中得知,那种“怪物”就是螃蟹。
第三天早上,我和哥哥准备去捉螃蟹。我们提着小桶,哼着小曲走在林间的石子路上,阳光从树缝中洒了下来,像一只只快乐的金蝴蝶在空中飞舞,天上的鸟儿也为我们歌唱,一路说笑着很快就到了小溪边,清清的溪水里小鱼儿欢快的游来游去,溪边有很多石头。哥哥说,螃蟹就在那些石头下边,我们搬开一块石头,一只只有指甲盖大小的螃蟹失去了遮蔽,慌慌张张地从泥里爬了出来,想逃走,我伸过手去,“啊”,我突然想起了昨天的教训,赶紧把手收了回来,哥哥见了,笑着告诉我“小螃蟹不夹人的,或者你从侧面拿,也不会夹着你。”我照着哥哥说的方法做,很快就捉了许多,我正得意的看着桶里的战利品时,却听哥哥大笑不止,一边笑弯了腰,一边指着我的脸说:“花猫,花猫。”低下头,我看到溪水里的“我”满脸的泥,可不是一只“花猫”吗?我也大笑起来。
现在我上三年级了,每年春天我都要回老家去捉螃蟹,虽然我再也不会闹以前那样的“笑话”了,但是捉螃蟹给我带来的快乐,却永远的留在了我童年的记忆里。