9月19日
星期五
晴
经过妈妈的同意,我高兴地把芫荽的种子——两个圆溜溜、很光滑的东西种进了土里。过了几天,我栽种的芫荽什么动静也没有,这时,我的心里很着急,我跑去问妈妈,妈妈告诉我种芫荽不能心急,因为芫荽的发芽过程非常缓慢,要十多天才会发芽。
10月1日
星期三
晴
大约过了十二天,我种的芫荽总算发芽了,那两瓣翠绿色的椭圆形嫩叶贪婪地吮吸着早晨清新的空气,显得那么柔弱、娇嫩。这时,我的脑海里出现了一个疑问:这种子是不是种错了,怎么这叶子和我们平时见到的芫荽吐子不一样。我再一次满怀疑问地向妈妈请教,只见妈妈神秘一笑:“再等上几天。”
10月4日
星期六
晴
过了三天花盆里的芫荽又长高了许多,每片叶子就如同三把镶着花边的小扇子,和原来的叶子一比,简直就是两株不一样的植物,这是为什么呢?我又请教了“书”老师,书里说:“芫荽先长出来的叶子形状是椭圆形的,叫先叶,后长出来的叶子就是后叶,形状便是我平时见到的叶子了。”
这次种芫荽不仅让我知道了芫荽发芽过程慢,生长过程快的特点,还让我找到了种芫荽的乐趣。