四年级日记
20xx年7月1日星期六天气多云
哇!随着我的一声惊叹,两只小鸟来到了我的家。为了丰富我的暑假生活,妈妈给我买了两只虎皮鹦鹉。
虎皮鹦鹉很可爱。黄的那只斯文安静,我叫它柠檬。蓝的那只活泼灵敏,我叫它蓝天。
傍晚,我把一个锁扣扣在鸟笼顶上,正好被蓝天看见了,它扇扇翅膀,似乎想飞起来,可它太小,不会飞。不久它又想到了一个法子,它用嘴咬住笼子,再用力一蹬,就这样爬上去,但是不一会儿又遛了下来。这时,柠檬看见了,它一边用头顶住蓝天,一边叽叽喳喳地叫着,好像在鼓励蓝天。终于,蓝天抓住顶了,它叼住锁扣,身体悬在空中。我被感动了,拿下锁扣,扣在低处。
20xx年7月3日星期一天气晴
鸟儿来到我家已经两天了。谁知鸟儿心,今天,它们打架了。
今天的天气很闷热,周围静悄悄的,笼底热得烫脚。柠檬连飞带跑,爬到了栖木上。蓝天见了,也跟着爬上去。不料,柠檬发现了,目露凶光,一步步向蓝天走去,冷不防,它啄了一口蓝天。蓝天实在不想下去,又自知理亏,不敢与柠檬硬对硬比。再说,它一个男子汉大丈夫,怎么能和一个弱女子打架呢!于是,蓝天好言相劝,用动听的叫声企图说服柠檬。可柠檬真是软硬不吃,仍然鸟行鸟素。
蓝天的自尊心被伤害了,再也控制不住体内的洪荒之力,它的小宇宙燃烧起来了!
好一场恶斗!你啄我一下,我回击三下,颇有对方不低头誓不罢休之势。羽毛虽然不是满笼飞舞,但也有不少。鸟儿的尖叫声,翅膀的拍打声,笼子的呛啷声,混合成了一首愤怒的战斗进行曲。
我三步并作两步,赶紧把鸟笼拎到阴凉处,平息了这场窝里斗。
20xx年7月15日星期六天气晴
随着两只小鸟的到来,我家不知多了多少欢乐。每天有鸟儿的陪伴,真是一件美好的事儿。而且,它们对我的信任度也直线上升。这天,我惊奇地发现,蓝天甚至愿意在我手上吃食了!
事情是这样的。我正在给它们换水,随手拿了一粒饲料把手放进笼子里,只见蓝天犹豫了一下,见我的手没有动,就放心大胆地跳过来,啊呜一口吃掉了。手心痒痒的,真好玩!可好玩归好玩,下一次还是要做好防护工作。于是,我早早就把爱生气的柠檬送到了草窝里,然后才给蓝天送食。已经尝过一次甜头的蓝天像闪电似的,一眨眼就把吃的吞进肚里了。一切发生的那样快,看得我目瞪口呆。
无论怎样,蓝天的信赖让我高兴不已。明天,柠檬也会给我带来这样的惊喜吗?
20xx年7月21日星期五天气晴
尽管很悲伤,但我还是怀着沉重的心情写下了这篇观察日记。
7月20日那天,我和妈妈旅行回家。那是个艳阳天,爸爸却告诉我一个下着雨的坏消息:蓝天死了!我当时并没有什么举动,可心里却一直责怪爸爸在我们出门的这几天里没有把它养好。爸爸却说是我把小鸟给他养的,跟他没什么关系。我心里的雨下得更大了。
回到家,我几乎是含着泪去看小蓝鸟的尸体。它静静地躺在地上,眼睛睁着,翅膀拢着。那眼睛很美,幽幽地看着我,好像要和我说什么。我明白,它一定是想让我把它的朋友柠檬照顾好。好,我一定答应你!我情不自禁地说。
孤独的蓝天,躺在夕阳的怀抱里……