下午,我和姐姐在楼下吃糙米卷,发现一群蚂蚁在一起,我和姐姐弄了一点糙米卷下来,有两只蚂蚁被糙米卷的香味给吸引过来了,有一只蚂蚁和另一只离得很近,不一会儿,其它的蚂蚁都来了,很多蚂蚁来搬糙米卷。
我发现蚂蚁都是搬旁边的食物,然后,我抓了一把沙子,把几只蚂蚁埋起来了,几只蚂蚁挣扎半天,我只看见沙子在动,大约几分钟后,它们出来了,又继续搬糙米卷,我和姐姐又抓了两把沙子围了一个圈,把两只蚂蚁围困起来了,它们左右来回爬,最终两只蚂蚁从圈上面绕了过去。
过了十几分钟,来了一只很大的蚂蚁,大蚂蚁把一小块糙米卷轻松地给搬进了蚂蚁洞里,我又把包装袋放在一群蚂蚁的面前,还是没有阻挡住蚂蚁的去路。蚂蚁大军把所有的糙米卷通通搬走了,大蚂蚁把所有的蚂蚁带回了蚂蚁洞里。
经过这一次观察,我认为,蚂蚁真聪明,它们有着自己的语言和坚持不懈的搬食物的精神,它们很团结。