踏青的日记
清明节的到来,就意味着春天将要结束,我们一家人要乘着明媚的春光到郊外踏青。
一路上有说有笑,如茵的绿草进入眼帘,一眼望不到边,像绿色的海洋,清澈的河水流淌着,碧绿的青山直插云霄,花儿红的像火,粉的如霞,白的若雪,黄的似金,它们在风中翩翩起舞,仿佛在向我们招手,欢迎我们的到来。鸟儿清脆而悠扬的歌声回荡在湛蓝的天空,使人感到心情舒畅,再加上风儿的伴奏,时而像雄浑的《英雄交响乐》,时而像一支悠扬的《月光曲》,时而又像可以使人心情愉悦的《田园交响曲》,小蜜蜂在勤劳地采蜜,蝴蝶在欢快地传递花粉,蜻蜓在自由地飞翔……在这美好的春光之中,我们如临仙境。
突然,远处黑烟滚滚,走近一看,原来是有人在为祭奠亲人烧纸钱,只见周围的草地在着火,都烧成了炭黑色,小蜜蜂和蝴蝶都落荒而逃。
想一下,制作这些纸钱的材料,不知道要用多少树木,而且,在这样的环境里燃火,不仅会使空气污染,还有可能引发火灾,原本脆弱的生态,更加不堪重负了。
而现在,如果每个家庭在亲人的墓前种一棵树,年年如此,那会是一个多么可观的数目。这样,我们的家园就会处处有绿色,永远有青山。
每一棵亲人植下的树,都会在风雨中茁壮参天,如同我们的对亲人的思念历久弥新,却又洒落阴凉,方是人间大爱。