今天,我起床首先去看绿豆和黄豆。令我惊喜的是:我的绿豆差不多长大成人了,它们挺着高高的脖子,正在看窗外的风景,就像跳芭蕾舞的女孩子。专门种绿豆的小碗已经全开满了绿色的豆芽,没有一颗不发芽的,而且它们也排着很整齐的队型,谁也不挤谁,大家都争着冲出去寻找阳光。可是黄豆还是没有爆开发芽,但我心里暗暗盼望:希望今天之内黄豆可以发芽。
中午,我发现我的黄豆爆开了,冒出了小芽。我的黄豆给了我双倍的惊喜。而且我的绿豆已经差不多有六厘米高了,绿豆的根都缠住了纱布,所以它们虽然长高了但身子还是撑得直直的,顶部的绿叶也全部绽开了,全部伸出碗的外面围成漂亮的圆形。我看见它们的水差不多干了,马上给它们浇水,原来是水给了它们力量。
晚上,我又去看了绿豆和黄豆。发现黄豆又长了一点点芽,心里可高兴了。绿豆更不用说啦,已经差不多有七厘米了。看着我养出来的豆芽苗,可高兴啦。
早上,妈妈叫我起床时跟我说:我的绿豆已经长得很茂盛了。我连睡衣都没换就冲出去看,真的呀,我的绿豆差不多长到八厘米高了,一根根圆滚滚的紫白色的根茎顶着翠绿色的两片绿叶,又健康又美丽。我心里可高兴。可是黄豆就不争气了,虽然有些冒了一点芽,但一直没有动静,为什么它们都不听我的话呢。
今天老师问我们养黄豆的情况,我的黄豆没长成,好在妈妈帮我预备了绿豆,还长得很壮。同桌的陆俊文大声说:我的黄豆早就发臭啦。想到我家里的黄豆,可能也是一样的结果。
下午,我放学回家,发现我的黄豆只长了一点,可是我的绿豆已经像一盆鲜花了,它有嫩绿的叶子,美丽极了!妈妈也很高兴,帮我拍了一些照片,让我存入电脑配上,登上网叶上和同学们交流,也好让我留个纪念,让我记住我养的绿豆是多么美丽。
晚上,我又去看了我的绿豆和黄豆。发现我的黄豆又长了一点,已经大概有三厘米了,根茎比绿豆粗一点,而且顶部的豆瓣也比绿豆肥一点。我的绿豆继续茁壮成长,我希望它能永远长下去,高到顶住天花板。妈妈笑我傻瓜,说长到一定高度它就会焉了,因为原来的豆只能给它这么多养分。我听着就哭了,我不想我的绿豆死,我要它永远都健健康康地成长。
我还有一点担心,因为老师说谁在星期五能让黄豆发芽长出叶子,就证明他最厉害。可是我的黄豆一直没精打采的,我担心在星期五不能长出叶子。妈妈对我说:不要紧,难道你要‘拔苗助长’吗?可能是养的碗小了点,没有氧气所以长不好。不用担心,你不是还有绿豆苗吗,种什么都行,只要耐心养细心观察再写下来就对了。老师就是要锻炼你们的动手能力和观察能力。听了妈妈的话,我心里才舒服一点。我的绿豆苗,你可要好好长啊。