9月25日星期二晴
种绿豆
今天语文课上,王老师教我们种绿豆。首先,得先把绿豆宝宝和餐巾纸妈妈请来,还要把绿豆宝宝的家---透明塑料杯拿来,这样就可以开始种绿豆了。
第一步要先准备一杯水,绿豆宝宝只有喝饱了水才能长大。第二步要把餐巾纸妈妈先请进屋,因为绿豆宝宝胆小,所以必须让妈妈先进去。由于绿豆宝宝喜欢软软的床,所以餐巾纸妈妈不能缩得太紧。第三步妈妈得先为宝宝准备好水,绿豆宝宝很爱喝水,水必须加到至餐巾纸全湿,并且底下要有一层水在流动。一切准备完毕,第四步就得把绿豆宝宝抱到床上睡了,注意要给绿豆宝宝留一点儿空间,这样他才能更快长大。
大功告成,绿豆种好了,不时地在阳光下晒晒,绿豆宝宝就能发芽啦!
9月26日星期三晴
绿豆发芽啦
今天一到学校,我第一件事情就是看我的绿豆宝宝。我惊讶地发现,绿豆宝宝比原来大了许多,把他的衣服都撑破了。可能是绿豆宝宝喝了太多水的缘故吧!我还看到,小绿豆“嘴巴”边上的裂口里,伸出了他的根。不过还有两颗没有长出根来,我想不久应该会长出来的。我又开始观察餐巾纸妈妈,发现在绿豆宝宝衣服裂开的地方,餐巾纸黄黄的,不会是绿豆宝宝尿裤子了吧?我又摸了摸餐巾纸妈妈,她已经干干的,看来餐巾纸妈妈准备的水被绿豆宝宝喝完了,需要再加点儿水。绿豆宝宝快长大吧!
9月28日星期五晴
绿豆换上了“紫纱衣”
四天过去了,我的绿豆又有了新的变化。
第一,绿豆宝宝脱掉了他的绿宝宝衣服,换上了“紫纱衣”,显得很神气,比之前又大了许多,是时候该改名为绿豆孩子了。
第二,绿豆孩子的根比原来长了许多,扎得更深了,根的颜色也从嫩白渐渐变黄。根原先是直的,现在开始弯曲了。原来根有的向上,有的向下,现在的绿豆孩子喝水更猛了,根目前已经都向下了。
第三,餐巾纸变得更黄了,开始出现淡淡的酒味。
另外,我还总结出一点:绿豆种得越深,长得越慢。如果以后还可以再种,我一定种得浅一些。
10月1日星期一晴
绿豆“站起来”了
今天是国庆节,我迫不及待地想看看我的小绿豆长得怎样了。
我跑到阳台上一看,哇,我的绿豆孩子已经从妈妈的怀抱里“站”了起来,长出了嫩绿的小叶子。那颜色绿的那么新鲜,看着非常舒服。接着,我还发现绿豆孩子的子叶比原来小了许多,应该是因为绿豆孩子改用“吸管”喝水的缘故吧!
另外,我经试验发现:绿豆孩子喜欢阳光。昨天,我把杯子的这一面朝向太阳,晚上我发现,绿豆往阳光的一面一个劲儿伸长。为了更好地证明这点,我又把杯子背向阳光的一面换成面向阳光的那一面。结果今天早上起来,不出我所料,绿豆孩子又偏向了有阳光的一面。这足以证明绿豆孩子喜欢阳光。
真想马上看到绿豆孩子是怎样长出第二对叶子的!
10月8日星期一晴
“绿豆哥哥”你好
不知不觉地,半个月过去了。我种下的绿豆宝宝已经长成了绿豆哥哥,而且我还把他们四兄弟分成了老大、老二、老三和老四,下面就让我带你一起去看看吧!
先看老大,不用说,他长得最快。已经顶破屋顶,把头伸到了外面,叶子已经变成深绿。而且在两片叶子的中间,第二对叶子已经探出头来,在新叶子长出来的地方,原来绿色的茎有点发紫,这是怎么回事呢?
由于老二、老三和老大情况差不多,所以我就直接说老四吧。老四长得最慢。一开始,我以为他营养不良,就给他多加点儿水,结果他还是那么慢,直到我把他头上的纸减少一点后,他才开始长。老四好脆弱呀。
最后我们来看看根,老大的根最长,绕了杯子一圈半。老二的根最怪,和大树的根一样。老三的根最妙,绕个圈再往下长。老四的根最短,只绕了杯子的半圈。期待着绿豆哥哥几天后又会长成什么样子呢?