今天下午张老师从超市买来一些干绿豆,包成一小包分发给大家让我们做泡绿豆的实验。
我兴冲冲地赶回家,找来一只杯子,往杯子里家了少许的温水,然后把干绿豆放了进去。这时,只见干绿豆不断地冒出一个个小泡泡,就像一年都没喝水的人医院,敞开肚子不停地喝水,我仿佛听见了小绿豆们在说:“真甜,真好喝。”突然,绿豆起了一层皱纹,好像年迈的老奶奶头上的皱纹一样,接着,绿豆裂开了一道小缝隙,犹如一个孩子正在哈哈大笑呢!渐渐,两个小时过去了,绿豆的缝隙越来越大,可能是水喝得太饱了的缘故吧!现在的绿豆足足比一开始的干绿豆大了三倍多呢!
第二天早晨,“碰”一声响,绿豆冒出了一个牛角尖,有的像小蝌蚪;有的像一条新长出的小尾巴;有的像小姑娘的辫子。真有趣!又过了一个上午小绿豆的肚子裂开开了,露出雪白的肚皮,就像在跳肚皮舞。绿豆的牛角尖越来越长,脱去了绿色的外衣,穿上了乳白色的睡衣。像一个个光着身子的小娃娃很可爱。
短短色一,两天时间,绿豆就发生了如此大的变化,以后的绿豆将还会有什么变化呢,我得继续好好地观察,有待我观察了绿豆。
9月15日星期三晴
今天,我把绿豆装在了水瓶里,在里面倒进了一些水。爸爸对我说:“只要我们放些水泡绿豆,只要过三到八天绿豆就会长成绿豆芽。”我再问爸爸:“不用泥土也可以让绿豆芽长大成绿豆吗?”爸爸回答到:“可以呀,绿豆不用泥土也可以让绿豆长大成为绿豆芽的。”我地听到了爸爸的话后,高兴地跳了起来,我心想,绿豆呀你可要快快长大,成为绿豆呀!于是我马上把装满了绿豆的水瓶放到阳台上去了。
9月17日星期五晴
今天,我发现了绿豆已经全部脱开了绿色的壳,看见白色的肉,好像脱了一件绿色外衣。绿豆露出那白皮肉,好像一朵朵绵花一样。有的还出现了一条裂缝呢!我发现水好像已经少了很多,好像快要没有水了,我立刻又倒了些水下去。
9月19日星期日晴
今天,我上完兴趣班回来。一看,只见绿豆已经全部成功长大成为绿豆芽了。我走过去闻到一股腐蚀了的味道。我问爸爸:“为什么绿豆芽那么臭呢?而且为什么水那么脏呢?”爸爸回答说:“那是因为你没有换水。”我听完了马上就去换水。不过怪味还是很浓很浓。我问爸爸:“为什么还这么臭?”爸爸说:“不怕,没有事的。”
我高兴极了,我想:“我以后也要像绿豆芽一样茁壮成长。