“种绿豆啦!”我高兴极了。今天我要尝试种绿豆,绿豆小小的、绿绿的,就像穿上了一件绿色的大衣,在大绿衣里有个白色的小洞洞。我实在是不知道那白色的小洞洞是干什么用的。绿豆圆圆的,像一个绿色的小皮球。要来种绿豆了,我先拿出一个透明的一次性杯子,铺上一张纸,再拿一点水,把水滴入纸巾,再把绿豆放进被子。嘿!绿豆的小房子做好了。我把被子放到阳台上。
第二天和第三天,绿豆的白色小洞长出了白色的小芽,但和其他嫩芽不一样的是,它的芽更像白色小蛇尾巴,可爱极了。我再看一眼,咦,绿豆怎么变大了一点?此时正是中午,太阳火辣辣的,照在绿豆身上。我赶紧把绿豆放到阴凉处,生怕把它们晒伤了。
第四天、第五天,它的绿大衣脱落了,难道它和我们一样,春天穿上外套,夏天脱掉外套,秋天又穿上外套,冬天换上大棉袄?我很好奇。
今天的嫩芽总算长出一片叶子,高兴的我手舞足蹈。
第六七天,绿色的嫩芽变得越来越高,叶子也越来越绿了,叶子一片片多了起来。许多棵绿豆叶子挤在一起,就像一个小小的花园,但这小小的、可爱的花园,我们可进不去,它对我们来说就是个迷你花园,可对小昆虫来说,还真是一个真正的花园。
第八九天,它们长得可真快,快要有杯子的三分之一了。我拿尺子一量,呀,绿豆长这么高啦,有三厘米了。我兴奋极了,好想要把这个天大的好消息告诉全世界。我赶紧拿来相机,“咔擦咔擦”两声把可爱的豆芽记录下来。