奶奶家中了两盆“含羞草”,它的叶片是瘦长形的,一片片叶子整齐的排列着就像是一片绿色的羽毛,轻盈美丽。叶子和茎的颜色碧绿碧绿的,像一个穿着绿色裙子的小女孩在半空中跳舞。含羞草的茎中间还有小刺,让人真不敢去摸它。
一阵风吹来,叶片翩翩起舞,可真漂亮呀。我心里就不明白了:这么可爱的植物为什么叫“含羞草”呢?我觉得它一点也不害羞。我带着疑问去找奶奶。奶奶说:“你去碰碰它的叶片吧。”于是我轻轻的碰了一下,呀。叶片真的合起来了。我觉得挺好玩,于是,又碰了一下,又有几片叶子喝了起来。哈哈,真好玩。我用力地在叶片上晃了几下,啊。怎么茎全耷拉下来了?我以为它死了。奶奶笑着说:“没事儿,过几分钟你再看看。你会有新发现的。”几分钟过去了,我看到含羞草的叶片在慢慢的舒展开来,又笔直的立在盆里了,原来它还没有死,好神奇啊。
含羞草为什么会害羞呢?原来,在含羞草叶柄的茎部,有一个充满水分的叶枕。当你用手触摸含羞草,叶子震动了,叶枕下部细胞的水分就会立即向上部与两侧流去,于是,于是叶枕下部像泄了气的皮球似的瘪下去,上部就像打足了气的皮球似的鼓起来,叶柄也就下垂了,合拢了。不久当这次刺激消失后,叶枕下部有逐渐充满水分,叶片就重新张开,恢复原状。
含羞草可真神奇啊。