今天,丁老师叫我们泡黄豆,观察它的发芽过程,我一回家就开始泡黄豆,我先拿了一个杯子,又找来几个黄豆,放一些水在杯子里,再把黄豆放在杯子里泡。
刚开始黄豆没有什么变化,过了几个小时,我把黄豆拿过来看,黄豆涨大了一些,还有一些黄豆的皮起了皱折,就像是老太太脸上的皱纹。 又过了几个小时,黄豆又比原来大了一些,大的比水笔的盖子还大,小的比蜗牛还小。
过了几小时,黄豆的变化不是很大,只是有一些褪掉皮了。到了晚上,黄豆早已长出嫩嫩的芽,轻轻一碰就会断掉,我小心翼翼地给黄豆换水,希望它快快长大,长出很多豆芽来。
今天中午一吃完饭,我就拿起黄豆,放在塑料杯里,装上水,在一旁静静地等待着。大约半小时过去了,我早就有些不耐烦了。等了这么半天,一点动静也没有。就这样想着想着,不知过了多久,等我不由自主的把目光转向那杯子。黄豆变得比开始更大更饱满了,很多的黄豆的皮都裂开了一个缝隙,杯子里有一股清香,豆子变得更光滑圆润了,真希望它能快快长大呀!
黄豆终于发芽了,我是在突然早上发现的。今天一大早,我就醒了,又一次跑到阳台上去看黄豆。黄豆的头上出现了尖尖的、短短的嫩白的芽,像黄豆的小辫子,十分惹人喜爱。我一激动,就叫醒了母亲,母亲也十分高兴,我仿佛感觉到眼前的黄豆已经长大,还结出了很多很多嫩的豆角。经过几天的观察,我知道了黄豆的发芽过程,真没想到,小小的黄豆还蕴藏了这么多的秘密啊!