听老师说泥鳅可以预测天气,可称得上是一只活的“晴雨表”。我半信半疑,见妈妈买了几条泥鳅做菜,我就要了一条,养在玻璃缸里,又放了几根水草,泥鳅在水里游了一会儿,就安静地沉在水底,很少活动了。我想,大概换了个环境泥鳅不适应了吧,为此,我特地不是因为不适应环境,而是说明今天天气晴朗。这下我可算弄明白了。
10月4日星期一多云
今天,我起来,去看望我的好朋友——泥鳅,发现它游得很欢快,头部不时伸出水面呼吸空气,有时还把身体竖起,怎么回事呢?我想,今天我一定要去向老师问个清楚。来到学校后不久,天开始刮风了,风越来越大,到了中午放学,风刮得人睁不开眼,顶风骑车的人不得不推着车子走,到了晚上,风停了。泥鳅也恢复了平静,我恍然大悟,原来泥鳅不安是刮大风的预兆啊!
10月5日星期二雨
不知道怎么的,今天我去观察,泥鳅肚皮朝上躺在水面上。我吓了一跳,以为它死了。可是当我用手轻轻一拨,它又动了起来,原来它是在装死啊!过了一会,它又头朝下浮在水面,长时间不沉下去,我百思不得其解。放学了,我去问了老师,老师说,你快回去,天马上要下雨了。我觉得奇怪,天好好的,怎么会下雨呢?走到半路,果然瓢泼大雨从天而降,虽然我被淋湿了,直打寒战,但是心里却十分高兴,因为我明白了一种自然现象,用泥鳅来预测天气实在太灵验了。