蟋蟀的观察日记
说到昆虫,蟋蟀可是我的最爱。
这不,我刚吃过晚饭,就决定借散步的机会去捉蟋蟀。带上手电筒,走吧!
到了师大校园,我直奔草坪。没想到远远地就有一只蟋蟀为我送上了一支动听的乐曲。我随着声音寻找到源头,那声音却戛然而止。我扒开草丛,只见一个黑色的身影跃了出来,然后又落了下来,我又扒开那里的草丛,可黑色身影却不见了踪影。
我不甘心,又扒开旁边的草丛,也不见它的影子。我只好走出草坪,可就在那一瞬间,那个黑色的身影猛然跃入我的眼帘。这次它落到了平坦的地面上,我迅速用手将它捂住。“哼哼,小子,你这回可别想逃出本大爷的手掌心了!”不过,我感觉到它竟然一直都在顶我的手掌,“速战速决吧!”我自言自语道。
我很快便将它塞进了瓶子里,软禁起来。
第二天,阳光明媚,我又给它塞进去一片菜叶,还把它放在了阳光充足的地方。过了一会儿,我去阳台给鱼儿喂食,却意外地发现小蟋蟀不见了。原来,它竟然藏到了菜叶后面,然后我又给它往瓶子里灌了些土。
第三天,它自己又将土堆打了一个洞,大约有四寸深,就住在了里面。我慢慢地用菜叶将它引了出来,静静地观察它的一举一动。它在吃菜叶的时候,非常讲究,先用嘴吸取汁水,再吃叶子,一小口一小口地咀嚼,细细地品味,完全不是我想象的狼吞虎咽,居然像一位绅士,举止优雅。
这真是一只乖巧精灵的小蟋蟀啊!你觉得呢?