我的发小儿,萍、二儿、华子、虎子……一起长大。一群老胡同里疯跑的孩子。冗长的记忆里还清晰记得儿时的单纯,清澈见底的眼神,简单的笑容,无法无天的打闹……让人感到十分惬意!
发小儿日志
我和萍、二儿最亲,和二儿也是同班同学。玩的时候最多,他俩管我奶奶叫姑妈,管爷爷叫姑父,论辈份我应该叫她俩姑姑,但我没叫过,都直呼其名。萍,大我们几岁,那时候是我们的榜样,楷模,长得也漂亮,大队长,三道杠。在我的记忆中她是我们那里第一个保送上重点中学的好学生。奶奶那时候就说萍长大会很有出息。在父辈的眼里,萍就是我们的标杆,父母总拿她当我学习的典范。挂在他们嘴边的全是,看看萍,瞅瞅萍,记得最清楚的就是,我和弟弟都近视眼了,要去配眼镜,我妈却说,人家萍学习好眼睛不好,你们……
二儿,很勤快,爱干净,很小就帮父母干家务,在我的记忆中,每天都是她先把窗台捋一遍后才和我一起去上学。
那时候我们住平房,很少有人能在家里洗澡,洗澡是个很奢侈的事情了,仅有的一天休息,我们都结伴拿着简单的洗漱用品,骑着自行车,一路狂奔的去耐火厂。记得,有一次去洗澡的路上,萍竟然认错了人,离着很远她就高声的叫了姑父。还说你爷爷你没看到呀?那老爷爷也下了车,也觉得是认错人了。
捉迷藏是我们小时候最经典的游戏了,我和萍、二儿、弟弟一拨儿,华子、虎子还有(忘了还有谁一波了)他们那波儿藏起来,我们就找呀找,从没耍赖过,但是赶到我们这拨儿了,他们有时候会矫情,那次我们藏在大东军他们家那里很久,蚊子快把我们吃掉了,都没见人来,弟弟胆子小,喊着回家,回家的路上,看到虎子正在他们家院里洗澡呢,现在想想他们放了我们鸽子。
燕子,是我的小名,但很少有人还这么叫,现在想想唯独你们还这么喊我。不知道我的学名父辈给起的拗口还是怎么,你们一直叫我燕子。我喜欢这个独有的称呼,喜欢你们叫我的语气,带有几分私密的亲昵!
前段时间,我在爸妈面前提起同学聚会二儿也参加了,我们拍了照片,老爸抢过手机感叹,二儿还是小时候的样子,那么熟悉,半宿谈论的都是你。
因为年幼,什么都是崭新的。白雪公主和灰姑娘的童话故事还是在十二寸黑白电视机里见到,看一遍,看两遍,永远都不知道腻。事情的结局总是“从此,大家幸福地生活在一起”,让人嘴角上扬。丰富多彩的童年,它是我生命的第一个阶梯,成长进步的第一个脚印,未来旅途的第一个站点。
多少个盈盈的时光是在这样璀璨的疯闹中度过的呀。那时好像总会有用不完的太阳,照射着照射着,哪儿都是明亮的,哪儿都让人精神抖擞。那可真是简简单单,清清浅浅的快乐,童年就这么流逝了……不会遗忘,无法遗忘
几十年了,也认识了些许朋友,也还是有很多可以倾诉的知己,但好像有些话和你们说会更直接,有些地方只有和你们在一起才算是经历。
回忆那些日子,那些人,那些事,那些昼夜不停的拔节生长,都已经过去了。因为我们已经不能再头发散开如深草乱树,不能为无数简单的幸福感动,而停下奔走的脚步,不能再“哭过就忘了”不能在秋千的荡漾中幻想着冲上云霄。因为我们长大了。