痛苦,从来只有自己知道
人,一来到世上,就和痛苦相依为命,一路兼程。先有痛苦,后有快乐。
有人告诉你, 从出生到现在都是快乐的,没有痛苦,诸如财运好、仕途顺、老婆贤惠,如此等等。没有痛苦,那是骗人。欺骗别人,往往从欺骗自己开始。
如今,四海为家。拿起电话,那头是爸爸妈妈饱经沧桑的声音。我很好,吃得好,睡得好,没问题,你们在外面好好干,照顾好自己,不要担心我们……其实,我们知道,爸爸妈妈年老在家,行动不便,独自默默承受痛苦,眼泪只在黑夜里流淌,常人无法想象。爸爸妈妈不想麻烦我们,不想让我们在外面担心,所以电话那头的爸爸妈妈,顿时没了痛苦,只有一串牵挂。
如今,漂泊在外。拿起电话,那头传来儿子女儿懂事的声音。爸爸妈妈,老师说我学习进步了,作文比赛得了奖,身体也长高了……其实,我们知道,儿子女儿少了爸爸妈妈的陪伴和守护,少了弥足珍贵的父爱和母爱,生活中的困难、痛苦只有一肩挑,无所依靠,儿子女儿过早地感受了生活的艰辛,成熟当然先人一步。儿子女儿不想让爸爸妈妈在外面担心,所以电话那头的儿子女儿,顿时没了痛苦,只有一脸期盼。
如今,养家糊口,是一种时尚。走到哪里,听到哪里,男人女人的口头禅就是养家糊口。男人女人,养家糊口,背井离乡,天各一方,几年回不了一次家,几年相聚不了一次。电话就是家,家在话筒里。男人说,老板对咱们好得很;女人说,涨了工资,发了奖金……男人知道,女人明白,天各一方,举目无亲,生活就是痛苦。痛苦,只有自己知道。电话一响,满嘴是好,顿时没了痛苦,只有我中有你,你中有我,共同分享爱的甜蜜。
痛苦,从来只有自己知道。告诉别人,有时会增加痛苦。那又何必呢?