一名男子心烦意乱,他在花园里找了一个安静的角落,坐下来陷入了沉思。他是个工作很勤奋的人,希望尽全力给家庭带来幸福。那天,他想给儿子买一件贵重的生日礼物。这个想法让他高兴起来;但下一刻,他翻看自己的钱包时表情变得十分凝重。想起儿子天真的面孔,他的眼中充满泪水。
他听到附近有人在说话,但没有留意。他想保持安静,但被不停的咯咯笑声惹得烦躁不安。
他沮丧地站起来,四下寻找可以坐下来安静思考的其他地方。
在离开前。他不经意地朝传来声音的方向看了一眼。他看见一名中年男子与他的妻子和女儿坐在远处说笑。他们都穿着破旧的衣服,中年男子旁边还有一个用零碎布料做的小袋子。他纳闷,尽管他们很穷而且境遇悲惨,怎么还能有说有笑,看起来相当幸福。
穿着破旧衣服的男子从破袋子中拿出一小块点心,把它分成了三份。
站在远处看着这家人的男子感到既困惑又好奇。他想知道这个贫穷的家庭在做什么。
他踮着脚走近他们,站在了一棵树后面。靠近后,他看见那个中年男子把一小块点心放进女儿的嘴里,把另一块放进妻子的嘴里。他们都面露微笑,注视着彼此,随后开始谈笑。
他闭上眼睛,认识到不必通过隆重方式就能体会到幸福。如果我们敞开心扉,或许能在每一个微笑的瞬间感受到幸福。一切都取决于你的态度。美好的幸福感,取决于你对待生活的态度。