有钱的人是因为在乎钱,所以容易成为财奴,因此他会更加嗜财如命,更加地巧取豪夺,斤斤计较;弄权的人是因为在乎权,所以成了一时的权圣,因此他更加不择手段,不计成本,唯我独尊。
极欲与极权的人在现实世界里为人所共愤,因为他们是人类矛盾的基因,是社会灾难的根源。
然而,总是有人以钱的多少和权力的大小来衡量人生的价值,这是人类人生观、价值观的扭曲,是社会的一大垢玻其实,人生没有什么非不可,成功与失败往往不是完全的对立,有得必有失,有舍才有得,遵循自然,顺通天命,知足常泰,人生共进!
对于许多人来说,并不是缺乏财富的头脑和机遇,也不是没有权利的谋略和通途,也许是因为不在乎,也许是顾及了更多的脸面和更多的道德与良心,虽然他们最终与权贵失之交臂,却能安贫乐道,处之泰然。
人世间的一切极欲与极权最终都将演变成社会矛盾和人类的灾难,这是一种人为制造的社会成本与人生消耗,必将加速人类社会走向灭亡。
人生别过在乎。不在乎,也就不奢望;不在乎,就是不强求;不在乎,就是要安分;不在乎,就是大通达;守望清贫,持有宁静;坚守平淡,享有安康;多一份平和,少一分躁热;多一份理智,少一分冲动;多一份爱心,少一分伤害,这世界原来是如此的美丽!
子曰∶一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐,贤哉回也!善哉!美哉!