看了一篇文章,满纸是一个异乡人对故乡的思念和牵挂,但他并不想回到故乡,害怕看到面目全非的现实故乡彻底打碎心中的故乡,他选择在异乡思恋故乡而不愿回故乡怀念异乡。
是啊,其实熟悉了的异乡就是故乡,而没有亲身参与不断变化着的故乡其实就是另一个异乡,故乡异乡本来也没什么界线,不过都是人的一种认可而已。
由此引发我对人生的思索,曾经有人说过,人生就像是坐火车,我十分赞同,的确我们都是从出生地开始启程,一站一站不断变化着风景,总是期待下一站有更美丽的景致,也热切期盼到达终点,以为终点是最美的,以为旅途过于辛苦,可是真的到达终点站,要下车时,才发现最美的是旅途,终点并没有什么风景,所以会后悔没有好好欣赏沿途的风景,所以会后悔没有好好把握旅途的时间,结束人生时会不舍离去,但是不管是遗憾是后悔还是满足,终究还是要撒手离去。
最美满的人生也还是以空空离去为归宿,最不幸的人生也不过是空空离去,结果都是一样的。如果我们只看重结果你会发现人生很无趣,很无聊,真的是白白走一遭,握手哭着来,空手哭着去(据老人们讲,人死之前都会流一滴眼泪),什么争名逐利,什么权势钱财,什么贫穷富贵,什么高贵低贱,一切都是那么没有意义,不过是笑料般的一场游戏而已。
所以我们只能注重过程,好好爱身边的每个人,好好珍惜眼前的一切,好好享受人生旅途的快乐,那样人生才变得精彩和幸福。