沈阳的冬天比北京要冷一些,路边的积雪还没有化尽,寒冷潮湿的夜晚弥漫着一层淡淡的雾气,使车窗外街道两旁建筑上的霓虹象罩上了纱幔一般朦胧。出租车拐进甘露街的时候电话响了,是小雨:“对不起!泥巴,我临时有事不能来了,很抱歉,这次咱们可能见不到了。”熟悉的声音略带沙哑,我想她准是感冒了。
每一颗流星都代表一段爱情日志
“没事,你忙去吧,下次还有机会,顺便和你道别,我明天一早就走了,去大连。再见!”我放下电话,心中顿感失落,颓丧的让司机掉头回旅馆,这时离我和小雨约定的时间只相差半小时,我几乎隐约已经看到那家咖啡店的灯光了,目的地近在眼前,忽然又变成起点。车内的暖风开得很足,但我还是感到冷,点燃一支烟,并对司机说了声抱歉,我深深的吸了一口,吐出的一个大大的烟圈,缓缓向前,撞在玻璃上反弹回来,然后扩散,破碎了,弥漫在狭小的车内,缓缓散开,下沉,下沉,就象我此时的心情,空空荡荡,飘来飘去,如山顶流云的投影,起起伏伏,消弥于无形。思绪确象山风飘忽,始终不肯归于来处,手里凉凉的紧握着那只精致的打火机,那是五年前她送我的生日礼物,在没有她的日子里,一直陪伴着我,点燃我手中每一支香烟。
初秋的北京,暑热还未退尽,但夜晚已很凉爽,秋虫的鸣叫代替了白日的喧嚣,我和小雨一起相互依偎着坐在校园的篮球场上,群星满天,四周寂静无人。今夜无雨无风,更无朗月愁云,连街市的灯光也仿佛暗了,只为两颗相爱的灵魂。
“你为什么又让我白跑一趟?这已经是第三次了,难道你连自己坐哪趟车回来也搞不清?”我责备的望着她,眼中充满着怜惜,口气却很严厉。“我不知道,我。有事情耽搁了,其实我没想到你会去接我。”她不敢看我的眼睛,恐怕看到我的愤怒,其实我哪有愤怒,我爱她胜过一切,我只是抱怨晚一天才见到她,我被思念折磨得一宿没睡,而今夜我们一起幸福得忘记了睡眠。“我怎么会不去接你呢?你知道我看不到你,心情是多么的糟糕吗?我们在一起时我觉得世界上只有我们两个,但昨晚我在站台上张望,到处都是人,却唯独没有你的身影,你知道我是多么失望吗?”我也不知自己是在抱怨还是感叹了,这次我看到了她的眼睛,含着眼泪注视着我。我开始后悔自己的没完没了地罗嗦了,我伸出一只手把她温柔地揽在怀里,亲吻着她的嘴唇和眼睛,说着抱歉。她哭了,不知是出于委屈,还是她就想在我怀里哭泣,我宽阔的胸膛就是为了她的泪水而存在的。“我不知道!”她反复地说着这句话,泪如雨下,我觉得我更爱她了,说实话,她哭时的样子让我喜欢。