想说什么,辞穷,想写什么,词穷。一身困意,缓缓来袭。累极了的五一。
多年了,每逢五一,就会格外想念家中的几亩田地。放眼之处,皆一片青绿,白花正盛,草莓青红错落,风过处全是甜香。是个丰收的好时节。
不同于如今世面上普遍的大棚种植,家中的草莓纯天然生长。一年之中,也就仅仅二十多天的收获之期。所以五一也从不外出,只是下地帮忙。采摘的草莓多半收归工厂制作罐头,远销海外。
也是每年这个时候,同事、朋友纷纷赶赴,我和老公也会摘上一筐再带回公司分享。原因大家都还青睐纯天然的东西。过去,我和老公每年都会自己制作草莓酱,今年想除了草莓酱,再试着制些草莓酒尝尝。
今年还有不同,就是,采摘阵营里多了一位劳动力——我女儿。小家伙站在地里,看见红透的草莓就“咦?”,哈哈,只有摘了给她吃了才行。她吃来总有一个习惯,第一口小品,确定能吃之后,第二口就全包了。这样的“视察工作”,她也每天都要做的,很是勤劳。
说来草莓香,吃来草莓甜。全是因为大家辛勤的劳作,辛苦的付出,一年365,时时呵护,刻刻打理。它每一刻的生长,绽放,结果,凝结的都是劳动人民的心意。
对于我们一家来说,这大概才是五一劳动节最好的诠释。