日行一善,善行一生。中国,是一个拥有五千年文化的文明古国。而作为炎黄子孙的我们,是不是应该做到多行善事呢?
其实,行善事并不是多么困难,就是看你有没有用心去做;也许,行善并不一定非要做什么大事,只要你能够坚持做好每一件小事就足够了。
但是,在我们现在,又有多少人能够做到坚持做一件小时呢?记得古代著名哲学家苏格拉底曾经对他的学生们说:“你们从现在开始,每天坚持甩手一百次。”当时大家都觉得很容易,但是时间越长,坚持下来的人就越少。一年后,仍能够坚持下来的就只有一个人了。那个人就是后来同样享有盛名的哲学家柏拉图。从这个故事中大家不难看出,做一件事是很容易的,但是坚持做就不容易了。
人们要真正做到行善其实是很容易的。可是事实上,又有多少人是有能力而却不舍得或不愿意去行善呢。有不少人能够进赌场去一掷千金,却不愿娶花十元钱捐一本字典。这可能并不是他们的错,而是人的本性:事不关己,高高挂起。而要做到日行一善,就必须克服这个本性。日行一善,善行一生。许多人看到这句话会抱怨:人一生大约有七十多年,也就是三万多天,三万多件好事呀。可是你还可以这么想,人一天有二十四小时,做一件好事也许只用几分钟,毕竟,往小里想总比往大里想要好一些。人如果只想事情的困难面,就什么事也做不成了。
即使是困难了些,也仍然有不少人能够坚持下来。其实,我们只要每天不要忘记提醒自己就好了。在深圳市的一个桥下,一位中年老外拿出钱包里的一张百元大钞,随手给了躺在地上身高不到1米的残疾乞丐。半分钟之后,乞丐一瘸一瘸艰难走到30米外的一个募捐箱边上,将这张百元大钞塞进了募捐箱,随即转身离去。这一场面把当时在场的人们都感动了,这难道不是一件小事吗?
有一个小镇很久没有下雨了,令当地农作物损失惨重,于是牧师把会众集合起来,准备在教堂里开一个祈求降雨的祷告会;会众中有一个小女孩,因个子太小,几乎没有人看得到她,但她也来参加祈雨祷告会。就在这时侯,牧师注意到小女孩所带来的东西,激动地在台上指著她说:“那位小妹妹很让我感动!”于是会众顺著他手指的方向看了过去牧师接著说:我们今天来祷告祈求上帝降雨,可是整个会堂中,只有她一个人今天带著雨伞!会众仔细一看,果然,她的座位旁挂了一把红色的小雨伞;这时大家沉静了一下,紧接而来的,是一阵掌声与泪水交织的美景。这件事情也是很普通的,只是我们也许在生活中并没有像故事中的小女孩那么细心过。如果能我们也够这样,那也能算是行善了。
有的时候,行善离我们并不遥远。我们有时候被行善一生所吓倒,实际上我们只需做到日行一善。愿我们的祖国随着我们的行善而变得更加美好吧!