所谓日行一善,就是每天做一件善事。
不知道大家有没有听过这样一个寓言故事:一只小蚂蚁在河边喝水,一不小心掉进了河里,它绝望的挣扎着,这时一只大鸟看到了这一幕,立刻衔住一根树枝扔在蚂蚁身边,蚂蚁困难地爬上树枝,上了岸。小蚂蚁躺在草地上把身体晾干,刚要去谢过大鸟,这时来了一个猎人,用枪来打那只大鸟。小蚂蚁立刻钻进猎人的裤腿里,当猎人要开枪时,小蚂蚁把他咬了一口,子弹打偏了,这时惊动了大鸟,飞快得飞走了。这个寓言故事告诉我们一个深刻的道理:宇宙中的万物,它们也会做一些力所能及的善事,即使是最弱小的蚂蚁,何况是人呢!积小善可成大德,积小成可成大功,勿以善小而不为,勿以恶小而为之,一个人的命运,取决于一些小小的善举。
说到这里,我想起了在我们的家校联系本上,多一项栏目,那就是日行一善。可是为什么有些同学会没写,难道你们没有做过一件好事,还是没有什么好事可做其实,在生活中有许许多多的事情都是善事,只是你们缺少一双会观察的眼睛。在学校里:借同学一支笔,给老师倒一杯茶,为同学搬一叠作业,扶起倒在地上的一把扫把,捡起地上的一张纸屑……在家中:帮爸爸妈妈做家务,在公交车上给老、弱、病、残、孕,及环抱婴儿者让座位等等。事无巨细,哪怕是遇到老师送一个微笑,送一句祝福,行一个礼,都是善事。今天我站在这庄严的国旗下,向全体同学发出倡议:我们应该以行为德,以善为本,力争从小事做起,从身边做起,从每天做起,让我们学校尽快形成人人向善,个个崇善的良好风气。我相信,在不久的将来,我们的学校的阳光将更加明媚,春光将更加柔和,春花也必将更加娇艳!当然,我们并不是刘禅,我们从小就从父母那里一再听到“一屋不扫,何以扫天下”的故事,我们也深深知道,人生就是由无数件小事组成的,做好了小事,也就成就了一个完美的人生。
亲爱的同学们,行动起来吧!为了我们的学校变得更加美丽,也为了我们的心田永保纯洁,行动起来吧!老师们,同学们,有时善恶就在一念之间,去小恶而从善,积小善而成大德,让我们把最美好的事情记录下来,去感动身边的人,去影响身边的人!同学们,让我们一起努力日行一善吧!