那是一个星期六的早晨,我正准备去上英语补习班,可一下楼就遇到了几个小朋友在墙上乱涂乱画,还把墙上的油漆刮了下来。我觉得他们不应该这样做,损坏公物是不道德的行为,我不能坐视不管!我刚想上前制止他们,却又停住了,心想:他们做他们的,和我又没什么关系,干嘛多管闲事。想罢,就头也不回地走了。
可刚走几步,我又转念一想,我不能这样,别人损坏公物,做不道德的事,而我看见了却不管,这也是不道德的行为呀!于是我又掉头回去,上前制止他们。我用稍带严肃的语气说:“不能损坏公物,要玩到别的地方玩,这样做是不道德的!”说完,便偷偷躲了起来观察他们的行为。没想到,他们不但不听我的,还在背后说我坏话。我很生气的想:这些人怎么这样,不听好的劝告,还说别人!气归气,我还是静下心来想了:想难道我的方法不对?忽然,我灵机一动,想到了一个好办法。我又走过去,神不知鬼不觉地站在那里,用怪怪的声音说:“小朋友不要在这儿损坏公物,如果你照做了,晚上会有人给你糖吃,很好吃的糖噢!如果你不做,嘿嘿嘿……”没想到我真把他们吓到了,不一会儿,都灰溜溜地跑开了。我满意地走了,蹦蹦跳跳地上课去了。我想,这也是在行善吧?
善举只是一个小小的举动,却能产生巨大的影响。