安徽省的黄山是远近闻名的一座高山,今年暑假我终于登上一饱眼福,感受了它的三奇。所谓的三奇就是云、松、石的奇特与壮观!
云是云海。我坐上缆车来到半山腰,从车窗向外望去一片白茫茫的,仿佛自己已经漂浮在云彩中了,什么也看不清。心想:今天的天气看云海是没希望了。可是谁知当缆车走到山顶时慢慢见到了阳光,四周的山啊、树啊开始清晰可见,云海在风的助力下像千万匹白色战马齐头并进浩浩荡荡的飞奔而来,越过这座山,跳到那座崖,好像准备开战似的。在没风的时候,又像仙女下凡一样,在云中腾云驾雾,借着阳光洒下片片金花瓣。
松是松林。当然最为出名的是迎客松,不过我看到的是远处的一座山峰,几乎都是松林。近些,这些松树高大挺拔,在陡峭的岩壁上矗立着,一层层的树杈像一只只绿色的手臂在迎接我们这些游客。再近些,每个枝杈上都有许许多多的“绿龙爪”,每一个“龙爪”上面又开出许多又细又尖的“绿针头”,偶尔还会见到在“绿针头”的中间开出淡黄色的小花呢!在枝杈的下面,又会看到稀稀疏疏的松果,它们长的像一颗颗棕色的心,身上披了像鱼鳞一样的“盔甲”。如果运气好的话,还能见到小松鼠在枝头上跳来跳去的摘松果呢!
石是怪石。我觉得最有特色的是飞来石和猴子观海了。飞来石也叫仙桃石,成水滴形。最顶端有一个心形的尖头,侧面有一条凹下的线,下面还有一个巨大的石板,像个盘子里盛的桃子,传说这是孙悟空偷吃仙桃时掉下的。猴子观海也很有趣,在一座山峰顶上,有一个望着远处的猴子,它小头大肚,有一条长长的石头尾巴,一直望着云海后边的那个山峰,仿佛在思念亲人。
黄山的奇景还有很多很多,希望大家都可以去亲身体会,细细游赏!