父亲的下肢瘫痪,家庭的巨大变故,不能推卸的责任……让我慢慢地学会独立,成长。
牵挂日志
当爱扬帆起航,牵挂便在我心海里泛滥。它像流水一样,源源不断地流着。正如父母对我们的牵挂,从未间断。而子女对父母的牵挂呢?宛若风吹树叶,风一吹,动一动。风不吹,就欲止。
到了这个人生的阶段,我对家,对亲人的牵挂。在心中沉淀已久,滋味儿愈发浓烈。
那日,为父亲买轮椅,准备出院。当我小心翼翼地推着轮椅,来到父亲的床前。我看到了他久违的激动,他兴奋于有了这辆“代步车”。
他朝轮椅仔细打量,一面让我讲解其功能。还吵着,嚷着要坐轮椅,要求我带他到院子外走走。
但由于父亲小便失禁,要配置尿袋,不便于穿裤子。他这个小小的心愿也就破碎了。他渴望阳光,渴望清新的空气。也怪不得,他会向我倾诉,自己像一只冬眠的青蛙,整整4个月的寒冬,都没有见到过太阳。
我能理解他的想法,就像他能理解我的每一个好奇心一样。
我没有时间接父亲回家,这是一个遗憾。我总给不了他什么,仅仅只能多陪陪他。他亦是我终身的牵挂。
周末,不放心父亲的情况。焦虑的我打通了母亲的电话。谁料3次都是“无人接听”状态,索性作罢。过了几分钟,我又接到了母亲的来电。
电话的那头,传来的却是父亲吃力的声音:“喂……你妈她下地干活儿了,把手机落床头柜上,我听见铃声,想接又够不着……这不,费了好大的劲儿,挪到床边,用书移过来。才给你回电话。”
我大吃一惊,急忙询问父亲“那您现在做稳了没?还是躺好了没有?你要好好的,我有时间一定回家看你!”
“我躺好了。没有时间你就不必回来,学习重要,你这个”废“爸爸很好,你别太挂心了……”
顿时,我的内心泛起一阵酸楚的波澜。草草说几句,就挂断了。
不曾料想,半截瘫的父亲,只是想给我回个电话,也得大费周折,甚至可能给他带来危险。
泪水就像一鸣春雷后的大雨,尽情地流泄。它倾吐着我对父亲深沉的爱,我对父亲深情的牵挂。难以休止。
父亲出院了,他回到了那个生他,养他的地方。于我便是随着他,把对他的牵挂寄托在家乡。
俩个月为他送饭的过程,会很累,很忙。但为了父亲,为了心中的牵挂。早已习惯了。此时,再望着街边的华灯,望着来来往往的行人,车水马龙的陌生。我又是孤单一人。
总会牵挂父亲的安好,我明白,我爱他——我的父亲。
父亲陪着我长大,与此同时付出了青春年华,他一天天地老去。我无法留住时间的步伐,再让父亲变成年轻的模样。我能在他老去的时候,陪他。
光阴变迁,红了樱桃,绿了芭蕉。岁月之舟载我们驶入至今。又还有多少人体会到牵挂的滋味儿?即便是有,也少之甚少了吧?
让我们早一点儿学会牵挂父母。不要只向他们一味地索取钱财,物质,照顾。而应用他们赋予我们的爱,去报答养育之恩。
能够温暖父母心房的东西,始终不变的是情感中的牵挂!