小时候的我跟别人不一样,不是跟在父母身后,也不是跟小伙伴到处的野,喜欢思考一些东西。
成长的烦恼日志
我的父亲虽说是个教师,但平时的基本生活是同农民一样的,所以他的文化水平算不得高。母亲是个比较懒散的人,刚开始时是个很勤快的人,至少曾经是。
父亲的脾气比较暴躁,跟他生活在一起的人都能发现;但也是个很好面子的人,所以在别人介绍他家的孩子是如何好的时候,他也会凑上去。
记得印象比较深的就是,小时候他都是很严格的管我们两兄妹,当然做出格事时会狠狠的揍我,所以在小时候我的性格受影响,胆小内向,不喜欢与他人玩,甚至见到女生我都会害羞的躲着,所以那时候很多大人都说我像个女生,所以那时喜欢在自己的世界里活着。
在他的教育方式中,我并没有学到能让我成长的东西,因为他平时对我们的教育就是要像xxx一样,到底我们应该怎样做他没说过,因为他也不懂,就仅此而已。对于我们的精神方面是没有什么说及的,所以也造成我妹妹的性格也是胆小内向。
他喜欢把他的世界观统统都灌输给我们,在他看来那就是正确的。所以我们两兄妹的童年是没有光彩的,是灰暗的。现在想起来小时候有什么让我值得回忆一生,做收藏的——只觉得回忆中都是空白。
所以,那时本应该是野,玩性重,性格该张扬的时候,还没开始就已经过去。
我选择按自己的方式去成长,难免会被骂。喜欢看书应该不是什么罪过吧,但母亲却是很不赞同,别把人看傻了,看那么多的书有什么用。
母亲是个不喜欢跟别人出去玩的人,她的生活范围很小。平时也不找同事出去玩,在家做做家务,大多数的时间都是喜欢跟我们两兄妹在一起。
在读高中时,这种感觉更强烈了。放假回家,她也不出去找朋友或者同事玩,而总是拉着我们两兄妹去散步。我们也想找自己的同学出去旅游,但她拒绝。在她看来,跟同学有什么好玩的,又浪费钱,养你们这么大怎么连散步都不肯了。整个暑假都在家里,感觉整个人都发霉了。
我们不是不想去,但你天天都拉着我们去散步,任谁都会产生疲劳的。我们也有自己的生活不可能总陪着你的,因为我们也有自己的事情要做。你的工作已经越来越悠闲了,但我们正是该忙碌起来的年龄,不然将来生活该怎么办?
只能说养儿防老没错,但是爱孩子的话请给他们更多的自由,不要事事约束他们。他们需要成长,不要以我是过来人的爱为束缚孩子。
孩子需要爱没错,但过度的爱反而不好。因为他们更想去亲身去体验生活的种种,而不是经验,成功不是从错误中来的吗?
当然,父母会说我跟你们说这些不是会少走弯路吗?
但有很多东西不能口头说就学会的,需要磨练才会走正确的路。
所以,希望你们能明白,给孩子信任,相信他们可以处理,家长在旁建议;给孩子自由,不要再约束孩子给他们自己去思考而不是按照家长的生活再重走一次。