清清的夜,轻轻的风,飘渺的月光悄悄爬上了凝望的窗口,远处灯光闪烁,如梦如幻,窗前的那条路飘动着伸向天边......
梦在故乡经典日志
卸下虚伪的外衣,脱去繁华的影子,毫无顾忌地睡在老家的土炕上,放纵心灵,赤 裸地倾听着灵魂诉说不眠的心语,在黑暗中静听自己的脉动和心弦。思绪追忆着往事,记忆像条长线缠绕在心间。
梦里依然是在故乡,梦境仍就是在从前。梦从孩提时代开始,场景一幕幕,情节一出出,儿时的伙伴,一个个闪亮登场,小伙伴们手挽着手玩耍着故乡的土地,放飞纯真的心愿。
孩提时代虽然苦,但最美好的时光却仍留在记忆里,因此也就成了一次次梦的素材。尽管岁月流逝,历尽沧桑,人也变了模样,可在梦中一个个总是童贞的形象。
牛背上的牧笛,还有时间缠绕在老槐树的桠杈上。几十年里,老槐树繁衍出大片浓密的林荫,漏滴般的阳光斑驳着蝉鸣。
隐藏在草丛里的那些细碎越来越清晰:玩伴家的黃狗当马骑,邻家大叔屋檐下的燕窝我们捅破好几次,让小猫在河里游泳,看它打喷涕,抓着小鱼火烤着吃...... 无忧无虑的年华里,储存着无尽的记忆。
夜静静的,月光柔柔的,梦长长的,童年的记忆仍然是那么明朗清晰......
打发过多少西沉的夕阳,迎来多少东升的朝阳,斗转星移,时光穿不透流转的从前。在记忆的世界里,一路景色令人沉醉。
路边的树依然那么青翠,小河的水依然迷醉,每一片丛林都涨满着激情,只等风轻轻的口令,陶醉的都是绿色的笑声。
梦入仙境,喃喃的梦语,捅破薄薄的窗纸,被风追逐着,沿着空荡荡的街道亦真亦幻地走成童真、童趣、童乐的影子,撒野在乡间的毎一寸土地,野小子仍在乡亲们的记忆里。
弯月倒映在水中,那么缠绵,飘飘然像水面上的一叶小舟,带着水波荡漾,那么惬意,那么心旷神怡,推开层层叠叠的波纹飘向岸边。
明晃晃的月光掉落池塘,激起几声蛙鸣,老公鸡伸长脖子,倔筋爆脑简单地喊了几声,引来小树林里一片鸟鸣。
人生漫漫路那么长,尽头的那一端揭开新的篇章。
漫漫人生路,走走停停,停停走走,留恋童年,留恋故乡,沿途风景尽览眼底,播在心田。
路的深处,孤影立于斜阳,回眸路上叶落花黄,那碎满一路的花瓣,铺满了我的记忆、奋斗和梦想。在一年年的春华秋实里耕耘着幸福,孕育着美丽,一代代留给子孙无穷的希望和生机。