飞鸟选择了蓝天,因为它爱上了白云;游鱼选择了大海,因为它爱上了白浪;我选择了新候鸟之家,因为我爱上了那些活蹦乱跳的孩子和不计回报的志愿者精神。
爱上天使情感日志
有一种职业,甘做蜡烛,燃烧自己,照亮别人;甘做航灯,忍受寂寞,指示方向。那种职业就是老师,古人用“随风潜入夜,润物细无声”来形容他们,用“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”来比拟他们。他们是人梯,让你靠着他们的肩上,一步一步攀登。我从来没有想过,我会离这份职业那么近,直到我成为了新候鸟之家的课业辅导老师。
以前我想过为自己活,为家人活,却从来没有想过为了那些素不相识的人认认真真地活下去,是那些可爱的孩子,让我知道,原来我还可以为更多的人活着。
他们不是最听话孩子,会打闹,会顶嘴;他们不是最优秀的孩子,甚至连基本的拼音和算术都不会做。可是他们确实最鲜活可爱的天使。或许在你们降生之前,上帝说,人间需要笑声,所以你们才离开了天堂,到这人间走一趟。
在时间的交叉路口,我们就那么不早不晚地遇见了,你们小学,我们大学。
你很勤奋。老师还没有讲到的课外习题,你都做完了。预习一下就好啦,习题还得留一点等老师讲完后巩固复习的哦!
你很可爱。老师总是念不好你的姓“戚”,你挂着甜甜的笑,说“气死老娘啦”。你们年纪那么小,就已经知道“欧巴”“欧尼”是什么了,韩剧还得少看点,趁着现在有时间,赶紧看多点书呀!
可是,你也有令我们头疼的时候。
你淘气。你总是觊觎我们口袋里的手机,说“不相信你们,赶紧拿手机帮我百度一下!”真是小傻瓜,难道姐姐连0.25乘以4等于1都会不知道吗?玩手机对眼睛不好,将来像姐姐那样弄出个近视眼,想摘也摘不掉哦!
你不爱动脑筋。总是嚷着给答案,难道小老师教你方法不好吗?你要知道,方法可以让你做对一类题,而给你答案只能做对一道题,有意思吗?你还想抄答案,不给你抄是为你好,不许恨老师哦。什么?你要投诉我们?你是闹着玩的吧?为什么呀?或许你们不会懂,哥哥姐姐们为了你们,心甘情愿地长途跋涉,你们请教的每一道题,哥哥姐姐都有耐心思考的。那时候想起了自己小时候也恨过老师,现在自己被人误会了才知道有那么多的辛酸,说不出。
但是,我不怪你们。你们还是不懂事的孩子,姐姐愿意像老师那样,看着你们成长,和你们手拉手,送你们回家,一路上听你们说这,说那。那一刻,是幸福的。
一起珍惜这段时光,好吗?