上个世纪七十年代,一位老先生步履蹒跚地亲自上门找到李苦禅,说自己十分喜欢李苦禅的作品,想向李苦禅求一幅画。虽然前来求画的人非常多,但眼见老先生求画的心情十分迫切,李苦禅便当即答应下来。不巧的是,那几天李苦禅的身体状况不太好不能立即动笔,给那位老先生作画的事情就暂时耽搁了几天。当时,李苦禅也想过这个问题,但是他觉得也不急在这一两天,耽搁几天也不会有什么影响。但是,让他没有想到的是,他还没来得及给老先生动笔作画,一天早晨,他竟然得到了老先生已经去世的消息,震惊之后,李苦禅后悔不已,甚至跺足垂泪不止,觉得自己辜负了老先生的一番信任。先生没能见到自己想要的东西,老先生一定是带着深深的遗憾离开这个世界的。
心情稍稍平静下来之后,李苦禅拖着病痛折磨得十分虚弱的身体,走到画案前,泪眼朦胧之中挥毫画了一幅《白莲图》,而后钤好印章,最后郑重严肃地在画作上题写了老先生的名字。待墨迹全都干爽之后,李苦禅又亲自拿着那幅画作走到庭院之中,对天肃立,默默祷告,禁不住又一次流泪不止。而后,李苦禅点燃了自己刚刚完成的那幅画作。等到画作完全烧成了灰,李苦禅才心情沉重地走回了画室。
事后,李苦禅多次跟自己的学生及身边的人提及此事,而且颇多遗憾和愧疚地说:“我从来没有失信于人,惟此事愧对老先生,铸成终生遗憾。今后,再有人向我求画,只要是我答应下来的,你们一定要及时地催促我,切勿让我再失信于人”。