以前,有一个年轻人跋涉在漫长的人生道路上,到了一个渡口,他已拥有了‘健康’‘美貌’‘诚实’‘机敏’‘才学’‘金钱’‘荣誉’七个精囊。渡船开出是风平浪静。说不清过了多久,风起浪涌,小船上下颠颇,险象环生。那个划船的人说:“船小载重,客官须丢弃一个东西,可安渡难关。’’看年轻人什么也不舍得丢弃他又说“有弃有取,有失有得”年轻人思索了一会儿把“诚信”丢到水里。
他把“诚信”抛进水之后,平安地避过了暴风雨。有经过一段时间的航行,船开进了叫“快乐岛”的港口。他上了岸,想在这里寻找快乐。
他走进了一家房产公司,想买一栋房子定居下来,于是他打开金钱的背囊。接待他他的人说:“对不起,你的纸币在我恶魔内这里无法使用,如果你有“诚信”的话我们可以先把房子借给你。”然而“诚信”早就被他扔了。于是他去了银行,想兑换岛上的纸币。你的纸币我们没见过。银行的人说请问你是否有“诚信”?如果有的话我们可以破例为你兑换。”他想,“不,我还有其他背囊,我可以靠它们寻求快乐!”
下定决心后,他来到了一家大公司。他向主考官展现了‘健康’‘机敏’‘才学’‘荣誉’这4个背囊,主考官十分满意。“那么,你是否拥有“诚信”呢?”最后主考官问了他这个问题,“这个很重要吗?”“当然。”主考官认真的说,“在快乐岛上,诚信是最宝贵的财富。”他只好离开公司。“也许我不适合在这里生活吧。”我还是离开吧。
你怎么又回来了?‘在渡口,那个划船的人问他。他很苦恼的说:“在这里什么都要诚信,我呆不下去了。”那个划船的人对他意味深长的说:“其实不管在哪里,诚信都是必不可少的通行证。在这个岛上,人人都有诚信,所以他们才活的快乐,这也是快乐岛这个名字的由来。我说过有弃有取,有失有得。可你丢的,恰恰是最宝贵的呀!”他沉默了。
诚信是做人非常重要的原则,一个人能没钱没地位,不过只要你还有诚信,那么你就能成功,我们必须要坚信“诚信能够够创造财富”。