在一个茂密的森林里,有一个非常聪明的孩子,她的名字叫琳达,她从小就在森林里生活,凡是住在森林里的人,谁也不知道,她的爸爸妈妈是谁,而这个小女孩,她从小就与一只不平凡的小鸟在一起生活,据说这只小鸟是琳达从生下来就一直在她身边的,可是谁也不知道小鸟到底来自哪里,到底是谁带它来的,所以,琳达就给这只小鸟取了一个名字,叫无意。琳达和无意天天在她的好朋友家吃喝玩乐,根本不管自己还没有搭建的房子。在琳达刚刚长到12岁不久,她用聪明的脑袋和勤劳的双手,给自己和无意都搭建了一座非常漂亮的小房子,从此就过着幸福平安的生活。
可是有一天,琳达过得不耐烦了,她觉得应该去森林的外面看一看,由于琳达小时候听大人们说:“外面的世界非常的可怕,也非常的令人好奇,可是自从我们这里最高大的勇士出去以后,就再也没有回来过。所以,我们可不要去外面闯荡,也千万不要让琳达出去,以免有个意外,我们也不好收场呀!”可是每次大人们的这句话一让小琳达听见了,琳达的心里便又增加了一层对外面的好奇,所以,她这次发誓,一定要去外面看一看,无论遇到什么危险,什么诱人的东西都要回来告诉人们,不能让他们一直在森林里生活。
这一天夜里,琳达无意间在卧室的柜子里发现了两粒仙丹,这时无意说:“我的主人,快把一粒给我,另一粒给你吃下去吧!这两颗仙丹我吃下去可以让我把你带出森林,可另一粒你吃了可以在你遇到危险的时候死不了,所以你快点吃吧!”琳达听了无意的话,愣在那里了,可是她又想了想:这肯定是对我和无意有好处,还是听它的吧!刚想完,琳达便给了无意一颗,又给自己留了一颗。
无意接过仙丹,一口吞了下去,顿时无意便跑到屋外,一阵平静之后,琳达好奇的打开门,令她没有想到的一幕出现了,小鸟瞬间变成了一只巨大的鸟,琳达开心的拿上事先准备好的包裹,骑在无意的背上,这次惊心动魄的旅程便开始了。
刚刚飞到森林外面,一幕幕繁华的景象便出现了。原来,这片森林坐落于一座座青山的后面,而在这一座座青山的前面有一座繁华的城市,而从森林里出来的那些人,可能就是在这座城市里,琳达这样想,可是琳达还是比较喜欢山中幽静的生活,所以命令无意向山中飞去。而就在这时,森林里一片喧闹,人人都在为林大担心,怕琳达出了什么事,而琳达现在根本没有出事,她现在已经到青山中去了。
无意在天空中飞翔着,这时在它背上的琳达正与刚刚学会飞的小雏鸟玩耍,她玩着玩着一下想到了鸟妈妈,所以赶快把小雏鸟赶下背,让它们去找妈妈了。刚放下小雏鸟,马上便看见了一只只老鹰在天空中翱翔,琳达心里一怔,马上便躲进无意的羽毛中,躲避了危险。可是她仍然止不住地抬头望望天空,想知道老鹰的飞行姿势,老鹰的习性,无数问题在琳达脑海中呼啸而过,而琳达不管,继续欣赏着老鹰的飞行姿势。
很快无意便降落在青山上的一条河流旁边了,琳达跳下无意的背,来到河边,她看到了许许多多的鱼儿、虾米、河蟹……琳达兴奋地跳下水中,在水中玩耍,到了晚上,琳达又用自己的智慧在河岸边建了一个个小房子,准备在青山中生活一段时间。
十年过去了,琳达知道了许许多多有趣的事情,她再次骑着无意飞回森林,告诉人们在青山里的事情,人们听了,非常高兴,都跑到青山里生活了!