这一天,在森林大会堂,首席狮子庄严地站在舞台上。原来他们是在指责老鼠!
一只小松鼠一步一步走到台上,看到它瘦瘦的,蜡黄的,所有人都吓了一跳。他虚弱地说:“老鼠吃了我们的食物,如果我们再吃老鼠吃的食物,我们就会生病,而且……”没等他说完就晕了过去,狮子头领赶紧叫了森林救护车送他去医院。
一只小兔子慢慢地从旁边跳到平台上,说:"老鼠趁我们睡觉的时候爬到我们身上咬我们的皮肤,把我们弄得很惨。"说完,它转过身,所有人都发现它的背又红又肿,布满了牙印。
这时,会堂的门开了,一只小狗出现在门口。所有人都转过头来,吃了一惊。小狗骨瘦如柴,上气不接下气地说:“老鼠到处传播瘟疫,我刚得了瘟疫!”
大厅里的小动物非常生气:“杀了老鼠,杀了它们!”站在码头的老鼠恳求道:“先生,不要杀我们。如果你们都讨厌我们,那我们就离开森林去别的地方,好不好?”狮子头领想了一会儿说:“好,就这样!我在此宣布,这只老鼠已经退出了我们的森林家族。如果你发现一只老鼠不离开森林,你将被斩首!”于是老鼠带着它的后代离开了森林。
随着时间的推移,老鼠离开后,小动物的生活发生了变化。没有老鼠,松鼠可以每天吃新鲜的食物,很快它们就会长胖。当储存的食物吃完后,他们想跳到另一棵树上寻找食物,但他们再也跳不动了;没有老鼠,兔子可以安心睡觉,不再警觉,于是寄生虫找到兔子,让兔子花光了眼睛和耳朵;没有老鼠,小狗不会生病,但是繁殖数量多,食物也不够。狗家庭只能扔掉一些小狗。森林一片混乱,每个人都想到了老鼠的好处:老鼠可以吃寄生虫,让动物警觉,让它们警惕寄生虫。于是,大家决定去找老鼠。
很快,他们找到了老鼠,对他们说:“回来,老鼠!”老鼠说:“如果我们回来了,你又想杀我们怎么办?”大家都说:“不行,我们森林需要你!”就这样,老鼠回到了森林,森林恢复了以前的平静。
这个故事告诉我们,每一种动物都有它的存在价值,即使是坏老鼠和该死的蚊子也不例外。