从前,在一个森林里长颈鹿、小猴和小鹰是好朋友。有一天,它们三个聚在一起,小猴先开口说:“我觉得我们这的环境很差。”长颈鹿也说道:“就是,那该怎么办。”“要不我们去别的森林看看去,如果有好办法能改善,我们回来改善改善。”小鹰给了建议。“好呀!”小猴和长颈鹿不约而同地答到。
就是这样,三个小伙伴上路了。一天后,三个走到了小鹰之前说过的一个森林,只见这里光秃秃的树木都被砍了,河水乌黑乌黑的,天空黑沉沉的。“这里怎么会变成这样?”小鹰问道。“一定是可恶的人类干的。”小猴气愤地回答。长颈鹿说“那边有一森林,我们快过去看看。”小鹰说道。
三个小伙伴到哪里的时候天都黑了。小猴隐隐约约地看到了树和小河,便说“我们今晚就在这睡一觉吧?”于是三个小伙伴就在这休息了。长颈鹿有点口渴,就到小河喝了几口水。早上起来,小猴见了长颈鹿就哈哈大笑,长颈鹿奇怪地问:“小猴,你为什么笑啊?”小猴说:“你的嘴都黑了。”长颈鹿让小鹰在上面看下面,小鹰回来说:“小河是黑的,小河上游旁边有几家工厂,整天放污水。”说完三个小伙伴此时都在心想:人类这样砍树的话引起水土流失、泥石流等,人类如果重视环境那该多好。它们伤心的回家了。
它们在回去的路上惊喜看见小学生都在捡垃圾呢!“他们可真重视环境啊!不像大人乱扔垃圾。”小鹰说。他们真是祖国的花朵啊!小猴说道。
它们回到自己的森林,看着家园回想着那些森林,忽然觉得家园很美,三个小伙伴不约而同地说:“环境是需要保护的,俗话说保护环境,人人有责!”