有一天,住在森林旁边的小刺猬对妈妈说:“”妈妈,我也想像孔雀一样有那么美的毛发。”妈妈开心地对小刺猬说:“那你想办法去找孔雀要一些它的羽毛。"于是小刺猬听了之后便前往孔雀家去了。
到了孔雀家,小刺猬对孔雀说:“美丽的孔雀,你能把你的毛发送给我一些吗?”孔雀听完就说:好呀,好呀!”说完便拔了一些自己的毛发拿给了小刺猬。小刺猬高兴切收下了孔雀的毛发,大声地说:谢谢!”说完之后,小刺猬就离开了孔雀的家,兴高采烈的来到小河边,对着河水插毛。当他看到河中插看孔雀羽毛的影子,得意地说:孔雀的羽毛太美了,插上孔雀的羽毛,我都变漂亮了。”说完,又蹦蹦跳跳的往家走去。
走在半路上,小刺猬遇到了一只老虎,老虎凶狠地对它说:”我已经三天没吃东西了,我现在要把这只孔雀吃掉。”小刺猬听了着急地说:“我是只刺猬,不是孔雀,你别吃我!”老虎生气地说:“你的身上明明长了那么多的孔雀羽毛,还说你是不是孔雀?”话音刚落,老虎就张大嘴巴伸出他那锐利的爪子,朝小刺猬追去。小刺猬吓得转身就跑,可没跑几步就被老虎追上挡住了去路。
然后,老虎露出了尖锐的牙齿说:“”你还敢跑,看我今天不把你吃掉。”说完,老虎就凶猛的扑了上去,正好扑到了小刺猬身上的尖刺上,老虎被小刺猬的刺刺得“嗷嗷”直叫,痛苦地说:“原来你真的不是孔雀,而是刺猬啊!”小刺猬老虎的爪子被刺得伤痕累累,得意洋洋地说:“”告诉你了,我不是孔雀,是刺猬。你就是不听。”说完,小刺猬转身回家了。
走在回家路上小刺猬,边走边想:还是自己的这身毛发好,可以保护自己。想到这,它把自己身上的孔雀毛都扯掉了。