动物学校要举行一年一度的郊游活动,小动物们知道后都兴致勃勃。
到了郊游那天,天空仿佛镶嵌了一颗硕大的蓝宝石,风婆婆也很给力,回家休息了。小动物们乘上了大巴车,来到了茂密的大森林。大家开心极了,做起了有趣的游戏:一会儿捉迷藏,急得小猪笨笨满头大汗,四处找人;一会儿跳大绳,身轻如燕的小兔巧巧在绳中轻松自如地穿梭者;一会儿丢手绢,小猴灵灵偷偷地把手绢放在小羊咩咩身后……
到了中午,大家都饥肠辘辘。熊猫老师说:“今天我们吃盒饭,我们今天一共来了260位同学,一盒饭要11元。有哪位同学能在最短的时间内算出买盒饭一共需要多少钱?”就在大家列竖式计算的时候,一个清脆的声音响起:“老师,一共要2860元!”“谁,谁算的那么快?”大家惊奇地叫了起来。
原来是聪明好学的小兔巧巧。“巧巧,你是怎么算得这么快呢?”小熊憨憨摸着毛茸茸的脑袋问。“其实很简单,我是用了分解运算,11×260=(10+1)×260=2600+260=2860(元)”。熊猫老师笑着说:“是的,11乘任何数都可以把11分解成10+1来运算,这样就可以更快地算出答案了。”“哦,原来如此!”大家异口同声地说。
小动物们拿着那2860元买了香喷喷的盒饭,吃饱喝足后又开始了做起了新的游戏……