在千里冰封的雪地上,白雪皑皑,银装素裹,寒风呼呼地吹,远处走来了可爱的雪宝。它的头发是由三根树枝组成的,眉毛是黑油漆染的,鼻子是一根长长的胡萝卜。它看到一朵花,走到面前说:“你好!”一不小心,花粉吸到了鼻子里,猛地打个喷嚏,鼻子变成冲天炮飞了出去,以完美的弧度落在了结冰的湖面上。一只驯鹿看见了,想吃胡萝卜,于是跑到湖面上。
但雪宝不甘心,当然要夺回自己的胡萝卜鼻子。驯鹿在光滑的冰面上,腿不停地动,但只是像在跑步机上,原地踏步,并没有前进。雪宝用第一法术——“摇摆式企鹅步”,它双手伸开,一摇一摆向前走,但离胡萝卜的距离并没有拉近。等雪宝发现这办法不行时,它开始启动第二招——“老爷爷步”,它把一只手臂变成拐杖,在冰面上一步一步向前走。
驯鹿也用了一招——滑步前逬,前腿慢慢地滑过,并一点点地与地面摩擦。雪宝又一下子使出"毛毛虫步”,身体像一只毛毛虫在冰面上爬。但是,驯鹿还是快了一步,雪宝用第四招术——滚雪球,把身体最大最圆的一部分当雪球滚,好像快了一些。可是突然摔了一跤,眼看胡萝卜快被驯鹿吃到了,但它的舌头却被冰黏住了。
雪宝惊人地使出“杀手锏”,把头和手臂当作火箭炮扔了出去。此时,驯鹿已经咬住了胡萝卜,雪宝用力拉,拉过头,胡萝卜又飞到雪地上。驯鹿的“无影腿”向雪地跑了过去,雪宝抓住它的尾巴一起跑去了。驯鹿尾巴一甩,把雪宝甩到了地上,它很伤心。惊奇的时刻来了,驯鹿跑到雪宝身边,一下子把胡萝卜插在了雪宝脸上。
雪宝的鼻子又回来了,它非常感谢那只驯鹿。