我真的很敬佩影片中圭多这样的人物,无论遇到什么苦难,他依然可以绽放出大大的笑容。在他和儿子因为是犹大人被关到监狱后,他对儿子说,这就是个游戏,最后的胜利者能赢到坦克。他使尽浑身解数,安抚儿子,让他即使在阴暗残酷的监狱里,依然能开心的度过。我想着就是父爱的伟大吧,为了不让儿子担心,当他被一个士兵抓住要将他枪毙时,他依然能对躲在垃圾箱里的儿子调皮的眨眨眼,一蹦一跳的向前走,不让他担心,还以为是在玩什么好玩的游戏。躲在垃圾箱里的儿子看到爸爸,也眨眨眼,开心的笑了。
可是我们都知道,圭多自己也清楚的明白,他即将面临的就是死亡。士兵的一枪,圭多就再也无法见到自己的儿子,妻子。无法和儿子做游戏,玩闹,无法和妻子说:“早安,公主。” 他死了。但他的笑深深的映在我的脑海中。他直面苦难的勇气和豁达也深深感动着我。
在影片结尾部分,真的有一辆坦克开到儿子面前,他开心的笑着。圭多给他撒了一个最美的谎言,你看,连老天也在帮他圆。