这是一部关于二战期间德国迫害犹太人的电影,战争前的意大利小镇,一个犹太青年基多在叔叔开的餐馆里遇见了美丽的女教师朵拉,他们结婚并有了一个可爱的男孩。
五年后第二次世界大战爆发,因为基多是犹太人,纳粹将他们一家抓到了集中营,在集中营里,为了保护孩子,基多受尽了折磨,最终被打死,而他的儿子却因为被他欺骗而健康快乐的活了下来。最让我难忘的是:影片的最后部分,不幸发生了,他被纳粹发现了。纳粹分子押着他经过儿子藏身的柜子,他故着潇洒地大步向前,还向儿子的方向挥挥手。孩子那透过铁箱子的缝隙看到的最后一眼的父亲是那么的开心,所以孩子也很开心,他被押到了一个角落处,两声枪响。然后纳粹兵单独一人从墙角拐回来。一切似乎什么都没有发生过。这是一部让人嘴上想笑,鼻子却很酸的影片,爸爸说他不爱看这样的影片,因为看完后心情会变得很沉重,我不是太看的懂,不过我深深的感到了生命的珍贵,生活的美好和父爱的伟大,我想这就是这部电影想告诉我们的含义吧。