这部影片的前半部讲述的都是主人公过着比较幸福的生活,与公主结婚生下一个聪明伶俐的小孩,前面当在看到主人公的叔叔的马被涂色并告诉主人公要小心的时候和书店门口上面写着犹太人与狗不得入内的时候,也是在为下午纳粹来主任做铺垫。影片中后期,主人公的一家被抓走了,主任公为了救妻子和孩子自己死了。
这部影片讲述了父母对孩子的爱,丈夫对妻子的爱,妻子对丈夫的爱,父亲为了孩子一直骗他说这只是个游戏,当最好主人公即将被杀时他也愉快的从孩子面前走过去,。而妻子为了丈夫和孩子上了那列通向死亡的火车。当纳粹即将逃跑的时候,主人公为了救旗子而不顾生命危险,最后他被抓了,在几声枪响后他死了,刚开始我以为他不会死,他会想起他的影片那样有着主角的光环,可是他没有,他为了妻子儿子而死了。
父爱母爱和爱情真是伟大呀,能让人民不顾生命而去守护自己爱的人,让他们平安。