《人生的枷锁》读后感
这本书不是自传,而是自传体的小说。作者综合自身的经历和周边人的生活,集中展现在主人公菲利普身上。毛姆和主人公菲利普的成长环境惊人的相似:都是中产阶级,幼年父母去世,被寄养在伯父家里,伯父是牧师,都有学会计、学医的人生经历……
毛姆说:"此书问世之后,我发现自己永远地摆脱了过去一直折磨着我的痛苦和不幸的回忆”
可以说此书帮助毛姆冲破了人生的最后一道人生枷锁,彻底实现了人生的救赎。
主人公菲利普经历的人生的枷锁包括家庭、宗教、爱情、职业以及人生的意义。
菲利普小时对宗教是笃信和虔诚的,到后来大失所望,永远摆脱了宗教的枷锁。
菲利普因投资失败挨饿、露宿街头,在绝望中想自杀,甚至希望伯父早死继承遗产。他切身体会到了被贫穷吞噬掉尊严和灵魂的感觉。
菲利普对米尔德里德由第一阶段相处中的喜欢,到第二阶段疯狂迷恋,到第三阶段的厌恶,最后再见的时候仅余同情。
菲利普经历身边亲友的生离死别之后,终于悟出那块波斯地毯的寓意:人生毫无意义。
菲利普少时的求学目标是做牧师、后冲破宗教的枷锁,听从伯父建议去学习了半年会计,后又听从内心去法国学习绘画,后又回英国学医,并把医生作为终身的职业。
这是菲利普的一生,更是毛姆的一生,他经历很多、做了很多,但是好像是在他自己的小世界里打转,和别人毫无关系。正如人生本无意义,你赋予它什么意义,它就是什么意义。