自从看过了毛姆的《月亮与六便士》被主人公为了梦想而抛弃一切的执着和力量深深打动了。那句“满地都是六便士,他却抬头看见了月亮”几乎家喻户晓,很长一段时间都是我朋友圈的个性签名,告诉自己梦想的重要性。可是这一部小说却恰恰相反。在菲利普不断的追逐梦想、跌倒、爬起、迷茫、踌躇的过程中,最终归于平凡。
这个结局多少有些让人失望的感觉,本以为在宗教、会计、艺术、医生中的任何一个方面取得不小的成就,毕竟菲利普从年少到结尾三十来岁都在跌跌撞撞的前行。天生的跛脚、年幼失去双亲,在德国、伦敦、巴黎、伦敦反复辗转,只为寻找能让他不平凡的方式。可是在每一件事上都不尽如人意。
经历过贫穷的限制、三番五次被心爱的女人欺骗(我始终觉得是他强烈的自尊心让他对傲慢的米尔德丽德保有强烈的爱意,即便后来菲利普对她心生憎恨和厌恶,但他仍保持希望和幻想),他放弃了梦想似的西班牙之旅,答应索斯大夫和他一起开一个诊所,和朋友阿特尔尼的女儿萨利结了婚。一切都归结于平凡也许这才是人生。就像克朗肖送给他的一条破波斯地毯所揭示的一样:生活毫无意义,每个人都编织一幅错综复杂而又美丽的图案。