感悟人生作文
满纸荒唐言,一把辛酸泪!都云作者痴,谁解其中味?
——题记
“字字看来皆是血,十年辛苦不寻常。”一个石头上记载的故事,金玉良缘的命中注定,乾坤里不能扭转的情感寄托,在一本千古奇书中流淌着一个凄婉的故事情缘。
众所周知,《红楼梦》是我国四大名著之一,它是由清代的曹雪芹和高鹗共同编著的一本千古奇书。它以林黛玉和贾宝玉的爱情悲剧为线索,揭示了以贾家为首的四大家族的兴衰史。
正所谓“物极必反,盛极必衰”,曹雪芹的一生与他所编著的《红楼梦》一样,都深深地体现了这一句话。曹雪芹原本出生于一个达官贵族之家,但突如其来的巨变,使他的家族渐渐衰落。他在一个小草庐中感受到了人情冷暖,世态炎凉。于是他凭借着自己出色的才华以及感悟的道理,花费十年的心血,编著出了这一本经典之作。《红楼梦》这一本经典展现出了广阔的社会背景,描绘了当时社会的风俗习惯。它是中国古典小说的一次巨大飞跃。
《红楼梦》中不仅人物多样,而且每一个人都有自己鲜明的性格。林黛玉的多愁善感,冰雪聪明以及她性格中特有的一些孤僻和叛逆。都说“男不看红楼,女不看西厢”。也只有黛玉能在花前痴读西厢,毫不避违。她不爱花言巧语,追求真情实意。她淡泊名利,卓尔不群……这样的她像极了一朵独自盛开的清幽荷花,始终保持着自己的本质,追求着自己的真心。真正做到了“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。
造成这本书人物悲剧的原因是我国古代封建社会的种种制度,以及世人们心中的封建理念。从最开始黛玉的芳心暗许,到最后她“一缕香魂随风散,三更不曾入梦来”的悲惨结局,无一不体现了我国封建理念对人们的摧残,也更是表达了作者希望得到一个真正幸福的世界。
读完这本经典名著之后,我渐渐发现了一个道理——珍惜当下。当我看到宝玉从最初的天真活泼到痴痴傻傻,再到最终的看破红尘,出家为僧。我仿佛真的看到了古代黑暗的封建理念下人们痛苦的生活,让我更是感受到了当下生活的幸福。所以说,品读经典文化,开启人生智慧。