我左手里是过目不忘的萤火,右手里是十年一个漫长的打坐。
左手右手,一端牵着我的童年,一端拉着我的死亡。
我看见我的左手,那里握着我的童年。
那里有无边无际的田野,田野上山花烂漫,我用左手幸福的采摘;那里有美好的蒲公英盛开,风吹起,漫天飞舞,我双手合十,为自己而祈祷;那里有狗尾巴草漫延整个小山坡,配上布谷鸟卖力的吟唱,渲染着每一个黄昏。每一个晴天,天空因此而变得很湛蓝。
记忆中总会有母亲温暖的怀,坐在河岸的母亲,眼底泛着湖水,澄澈透明。我习惯用左手摩挲着母亲温暖的发,让发香留在掌心,那是母亲的温婉宁静。初夏有明媚的阳光,我推开掌心,将阳光嵌入,成为我永久的怀念。浓夏有知了的啼叫,一声一声的欢乐充斥了我整个童年。于是,那个花开的小城,蒲公英的苍穹,狗尾草的那个山坡,还有母亲温柔的发丝,填满我所有的童年。就像一阵萤火,我用左手紧握。
我看见我的右手,那里牵着死亡。
有这样一个问题。“如果可以选择,你愿意享受一千年的寂寞,还是一百年的繁华,或是为了享尽繁华而选择刹那,为了无穷生命,放弃繁华。”假如年华未老,岁月依然,我宁愿选择右手握住的十年光阴。
年少的我总在现实中横冲直撞,无所顾虑,我渴望用双手去创造一个未来。于是,我用右手在黑夜中书写;我用右手在白天不停地劳作;我用右手,在周而复始中不停的忙碌。当岁月逝去,雁过无声,我饱经沧桑的右手,支撑起我整个夏天。
年少我的时常会碰壁,我也曾用右手抹过眼泪,承载悲伤,摔碎年华,我在青春里静默地伫足,打坐,转眼间,已有十年。
总是在记忆中想起那个蒲公英飘飞的季节,稚嫩的我曾在田野间欢笑,只是人生就是这样,把我们带到别处,却不带回来,永远不再是当初的那个点。
我左手攥紧易逝的童年,右手牵挂着死亡,在时光里,悄然老去。而我相信,左手不会遗失,右手不会丢却,一双固执的手,在异乡,终将成为坚冰。
耳,没有喧闹。
眼,没有纷扰。
嘴,沉默不语。
一双手,演绎着一段人生。
我,鼓足向前!