在人生的旅途中,我们一定要认真体会许多有启示的文章,比如说《最大的麦穗》、《山谷中的谜底》等文章,它们告诉我们在人生的道路上,不要一再地错失良机,应该抓住眼前的机遇,不让时机从身边白白地失去。在人生的道路上,面对困难要尽力地去克服,但当困难大到你不能解决时,不要盲目地去硬拼硬撞,要学会退让一步,要有承受挫折、失败的能力,这退让一步并不意味着后退、胆怯,而是为了积聚力量,寻找时机、战胜困难、战胜挫折,这样才能更好的生存。对于困难,可以通过正面抗争去战胜它,但有时也需要作出适当的让步,以求反弹的机会。确实,有时弯曲不是屈服和毁灭,而是为了生存和更好的发展。
在我们的工作、生活或学习道路上,有的人面对机遇就会不失时机地抓住它,有的则东张西望,一再地错失良机。当然,追求应该是最大的,但把眼前的机遇抓在手中,这才是实实在在的。
人生的道路,就像波浪形曲线那样彼此起伏,虽然走起来很辛苦,但只要硬着头皮去闯,最终会飞向成功。在人生的旅途中有的人是有勇无谋,有的人是有谋无勇,而有的人则是有勇有谋,但在人生的道路上,我们应该要向有勇有谋而又学会忍让的人学习。