漫漫人生路,唯有读书陪。从满地爬到踉跄走,浑浑噩噩地过日子,那岂不是太无聊了?如果在牙牙学语时认识一两个字,在外人面前显摆显摆,人生就能多点满足感。
还在读幼儿园时,口中就整天念叨“床前明月光,疑是地上霜”“锄禾日当午,汗滴禾下土”诸类诗歌。在我那时的脑海里,汉字就好似一个个没有灵性的小方块,还没有图画书上的小精灵好看呢。上学后,我不再认为汉字是难看的小方块了,相反,我爱上了汉字。是它,帮助我阅读了整本《格林童话》;是它,让我认识了善良的小姑娘、没主见的小马、美丽的白雪公主等;是它,让我明白了做人要善良,不能有太多心机,否则会害人害己。
那时,我已经爱上阅读了。往后,我不再痴迷于童话,阅读范围扩大了。只要有书,我一有空就会趴在课桌上,两手死死地抓着书,神情有点像饥肠辘辘的恶魔突然捕到了食物,正准备开吃。很长一段时间,我看的是一整本的那种故事书。我甚至跟爸爸约定好,只要我的期末成绩在九十五分以上,我会得到奖励——书。在我看书时,姐姐总会像个长辈一样语重心长地对我说:“你这种书看得够多了,你可以去看看名著嘛。”被姐姐这么一提醒,我真的去尝试翻了翻名著。四大名著我是看不进去的,但我看了《城南旧事》、《假如给我三天光明》、《呼兰河传》等。《城南旧事》里,主人公英子在北京发生的一切让我揪心,感觉自己就是小英子,和秀贞、年轻人成为了朋友,也和北京成为了朋友。
人生漫长的路,需要自己去铺。用书来铺路,可以比别人看得更高、更远。读的书越多,今后就越博学,人生也就走得越坦荡。