感悟人生作文
依稀还记得我刚刚踏进学校大门的样子,可如今我即将初三毕业了。回首往事,在校园里的种种故事不禁涌上心头。学校,不仅给我留下了美好的回忆,更教会了我怎样感悟人生。
每个人的一生,好比一条小船,假如你是幸运儿,将驶进风平浪静的港湾;假如你运气不好,就会驶进波涛汹涌的大海。
驶进大海的你,可能会觉得上天对你不公平,你会为自己打抱不平。一望无际的大海使你看不到港湾的一片风光,你只能在大海上漂流着,随时都有被风浪吞噬的危险。
也许大海上的风浪会让你看到生命的意义。当风浪来袭时,小船翻了过去,你肯定会重新站起来,继续前进,向海的彼岸驶去。而生活中的风浪,也可以说是挫折,当你面对挫折时,如果你不向它屈服,反而以它为起跑点,相信你一定可以到达成功的终点。
而那些驶进平静港湾的人,每天只能孤零零地看着港湾的娟娟水流,日落西山,日子久了,他们会觉得生命没有了意义,没有了色彩。这就好像生长在顺境中的人,没有经历过风浪、风雨,只能浑浑噩噩地过一辈子。
越王勾践的一生何不是经得起风浪,卧薪尝胆,忍辱负重,最终灭吴。他如果不经风浪的袭击,风雨的考验,只能被吴灭。而项羽恰好是个相反的例子“无颜见江东父老”,经不住突如其来的风浪,最终一剑结束了自己传奇的一生。
我们的人生不可能一帆风顺,风平浪静,在通往成功的路上,总会“半路杀出个程咬金”,使你进退维谷,就在这至关重要的时刻你是选择前进还是后退,如果选择前进,你能用百分之十的进取心加上百分之九十的拼搏,那你就成功了。相反,如果你选择畏畏缩缩地退出,那就注定你一辈子与成功无缘。
学校发展我成长,是学校使我相信,只有经历风雨,才能取得成功。努力掌舵好生活的小船吧,去穿越激流险滩,乘风破浪,成功正在不远处向你招手!