人生感悟作文
二零零三年的六月,我初中毕业了。在七月份,我连续收到两封录取通知书。一封来于原母校的高中部,另一封来于这附近的的一所技术学院。
我每当闭目养神的时候,就会有一种感觉从心里崩出来。这会是什么使我的心里有这样的感觉呢?回忆这九年的义务教育,就好像是昨天的事情。啊!这九年的时间就像水一样,飞快地流逝。
时间过去不复返,它那坚韧的步伐,“滴答滴答”地向前走,谁也无法阻挠它。我真的很渴望读书呀,可是,家里贫困,父母没有能力再维持我读书了。我低头想想,就在这九年的义务教育中,花了一万多块的读书费,还有生活费呢?小数目加不起来呀,心里这时更矛盾了。我刚读书出来,没有在外面打过一分钱的工,也不知道社会是怎样的复杂,就像井底的青蛙,不知天有多大。
在放假的的时间里,我每天都是和父母一起干田园生活,早出晚归。还有时候,我要担水浇菜,实在觉的太累了,而且收入也很低。我这样一来,就觉的家我呆不住了。整天都如饥似渴地,希望自己能出去外面打一份工,不但可以照顾自己,而且也可以帮父母照顾家庭的一些小费用。
在一天的晚上,我和父母,还有两个弟弟在一起吃饭。我大胆地向父母亲提出:“爸妈,我不能再呆在家了,因为田园生活解决不了我们的需求。两个弟弟要读书,我不读书了,我就得闯出社会打工,挣钱回来照顾你们,好吗?”父亲说:“你能干什么呀?你还不知道社会是多复杂呢。”我不能开口说什么了。一会儿,父亲用慈祥的目光看着我,心里抑制不住地感情流露出来,说:“孩子,你虽然会读书,但我做父母亲的没能力维持你,真是委屈你了,对不住你了。你别说不能在家里呆,你不听哥哥说过吗?他在外面的困难一条又一条,我们都帮不了他。如果你在外面打工遇到困难,你能克服吗?”我没有办法答应。
在我的内心里,我觉得:我应该尊敬父母,遵循父母对我的教育。可是,我又感悟到:人的一生,不可能永远在父母的胳膊下,有自己的前途;更不可能不创造生活,会有幸福在自己的身边绕。
我要向我的父母亲说:“爸妈,我爱你们,更希望我能永远做你们的孝子女,请你们放心我的每一个抉择吧。”
人生要过得充实有意义,就要放大自己的梦想,努力追求美好的生活,这是我人生最大的感悟。