在芦苇铺就河岸边,微风拂过,犹如万籁俱寂雪地,寻求一种寂静美;在一望无际苍穹里,皎洁月浮游于青云间,看清生活平淡;在细雨绵绵乡间竹屋,泡一杯香茗,细品岁月静美。
这种享受,何尝不是人生追求,享受自由恬静,不正是人本性所求吗?人出生是源,拼命地奋斗追求亦是源,这样是否是辛勤之后徒劳呢?不是。人缘于源又止于源,享受是努力过程,学会充实,学会奋斗。这也是一种寻源方式。
“木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。”它们源于自然,因自然悠然而向荣,因自然生机而奔流不息,而他们追求源依然是自然。“鹰击长空,鱼翔浅底,追求也是自由,这或许是一种达观人生态度。万类霜天竞自由。”它们源于生命,因生命而有活力,追求源便是自由。人生追求也是自由,这或许是一种达观人生态度。
人生来平平淡淡,一无所有。在经历了岁月洗刷,在经历了变迁凡尘。积压了厚厚脂肪,仍然在丰衣足食时候,打着油腻饱嗝,一句一句抱怨世俗变迁,感叹人生得失。这或许是对生活讽刺,可这毕竟是真实生活。人出生就是源,因为有源,所以我们在发展,社会在发展。生活种种得失也在滋生。佛曰“人生有两大痛苦,一种是得到自己想要东西,另一种是得不到自己想要东西。”没有人一生会源于福又止于福。得到了害怕失去,失去了又会抱怨得不到。所以,有时候,我们要学会放弃,放弃一些多余,又或是本就不属于我们东西,就像那么一句歌词“握不下沙,放下也罢。”物欲丰富当今,人们所追求物质生活更是丰腴,人们总认为得到就是福,可是失去也并非一无所有。
人生来都是平等,都是赤裸裸来,虽然因为种种原因挂上许多炫耀资本而产生了对他人歧视,可是走时却依旧是赤裸裸去。在逝去生命里,有得也有失,回忆起种种得失,是否会思考人生意义。人走过,留下终究会被风化,然后无声无息悄然离世。就像“真水无香”,源于无,又止于无。这或许就是人生所追求。