电视上总是宣传农民工是弱势群体,我以前也这么觉得,我也很同情他们,所以,有必要亲身经历一下,才知道是非黑白。
我们刚来的那一天,隔壁住着四个做防水的老头,他们就是中午在我们隔壁做饭,休息一下,可能是工地上的人说话声音都比较大,中午我们睡觉,人家聊天,聊得我们根本睡不着,有时候拿着个收音机听评书,声音开得整个楼道都能听见。
我们的屋子小,有一部分不是特别重要的杂物就放在楼道里,有一次,隔壁的一个老头拿着老k放在外边的安神补脑液,问我们是从哪里买的,他以前也喝这个牌子的,结果到了周末的时候,一盒就已经没了,喝完连插着管的小塑料瓶都给留在附近,楼梯的一侧,只有我们两家。
一个群体,总是有好有坏,说不定我们运气不好嘞?
昨天吃饭的时候,大张说他要去工人生活区,录指纹和头像,看着他一脸的愁,我问他怎么了,他说,你是没到过工人生活区,那个味儿呦~这么说吧,上次我去找老李让他接灰,进到他那个屋子,待了不到五分钟,我统共算下来“吐纳”了两回,我说,工人生活区么,肯定要差一点,正常,他脸色苍白,说,你去过就知道了。
因为甲方资质的问题,项目停工了,工人就把我们项目部围了,头一回经历这种事,都有人晚上跑来我们办公室,问我们老总在哪儿,刘哥倒是机智:我是刚来的!后来听说是因为甲方资质的问题,又去把甲方围了。
也不打架,也不拉横条,就是一堆人,把你围住,可以吃饭,可以上厕所,就是不让你出去,几十个人在会议室,那烟雾缭绕的,跟人间仙境似的,场面蔚为壮观,到后来更干脆,直接在桌子上打起了牌。
平时甲方一个个牛的跟爷似的,现在用我们执行经理的话说是“霜打的茄子”,当然,变的更厉害的,还有工人。
因为合同的问题,还有一部分工人留在现场,平时火气本来就大的工人现在更是不好弄了,尤其是包工头,那脸变得真比六月的天快,那天小周跟老杜说,把钢筋吊一下,老杜给排了一个信号工,小周说,一个信号工不行吧?老杜那张脸:你个瓜娃子,懂个啥子呦!用小周的话说,都变得有点不认识老杜了。
我说是啊,最先停的就是老杜的工人,窝着一肚子火,你也算是撞到枪眼儿上了,他说听说老李还不错,我说是啊,这次停工对老李的小工影响不大,要是真变脸,老李比老杜更难对付,老杜骂归骂,好歹还帮你把人弄来了,要是老李,你就等着吧!
大部分人,一是没亲身经历,二是喜欢道听途说,所以真相,真的只掌握在少数人手中。