都说人生就是一场虚幻的梦,然而梦里梦外都是一个真实的自己!有时候,我也在想这场梦里,我是否真实的来过!只有当一场突如其来的雨从天而降,而我毅然的跑到淋淋漓漓雨中,湿了一身的妆容。兴奋之余,原来梦就那么简单,只需要一场雨的领悟!
古人说:书中自有颜如玉,书中亦有黄金屋。我们费尽心思的去寻觅,而疲惫之余暇,偶然间得知何为颜如玉?何为黄金屋?乐而忘却所有者,即如是。
第一次读《镜花缘》的时候,翻开那张《璇玑图》的时候,无疑我被她的美吸引住了,后来就知道了一个女子,感此等女子之才。
在古代所有的文人中最值得敬畏的当属晋之风骨!“不为五斗米折腰”唱出了文人骚客最感动人心,令人为之动容的品质。当一个时代缺失信条太久的时候,举得高高的玉会碎成五彩缤纷的碎片,想要将她重新合一,或许会经过很久的过程。
苏若兰,就是生活在那个五彩缤纷,让人心疼又让人庆幸的朝代。虽然,社会飘摇,烽火频起,可是也会有一个短暂的安稳,对于一个俗世的女子,其实也已经足够了!庆幸的是,她还有一个平常女子所不及的家,一个安稳的家,所以在那个思想开放,不至于那么束缚的年岁里,或许她会在书童的陪伴下,度过了一个有又一个的荷塘春色。
那时候,故秦的腹地,有着长安繁华的渲染,几经繁华褪去时,一朝遗恨,倒成了娟秀文字下的哀婉长歌!聪明伶俐似乎用在她身上已经不是那么新鲜的词汇,小小年纪既能诗文,又通书画,与寻常人不同的是她还善织锦绣。岁月,不容人再认真的思考,就已经到该出阁的年纪,这样出众贤惠女子,自然是门庭若市,可是但凡有才华的人都希望能觅得一情投意合的人为伴侣,所以凡俗之客其是它山之石。或许寻寻觅觅会有时吧!
或许人的一生中有些事似乎是冥冥之中的安排,在跟随父亲游览时,遇见一少年搭弓射箭,舞剑封侯,读书卷。遇见!便是一见倾心,再顾倾其一生去怀念。然后是在父母簇拥下,同枕鸳鸯梦,才子佳人如愿以偿,从此举案齐眉,为侬对画娥眉,共享天伦其乐融融。
有时候,风雨的变幻就像那闪电的划过!让你猝不及防就已是天翻地覆,春色消融。也要面对风吹杨柳岸,素手轻摘绿衣柳,赠与远行人的泪眼珊珊!好吧!再没有比海誓山盟更能使人忘却离别之痛言辞了!所以,人们习惯了海誓山盟,泪眼送君长亭外!
在一个人的时候,总是思念成眠,一双巧手,融入浓浓的思情,织一锦绣,刺字刺鸳鸯,绣花绣成字,让它来见证情意绵绵吧!《璇玑图》成,让多少文人骚客暗自神伤,又有多少的喟叹!恨不为男子,可是又有什么关系呢?谁说好文字一定要是翩翩男子的座右铭呢?精致女子亦能撑起一片天空,回回转转的诗文就像她那峰回路转的思念,一目了然,却隐含太多的深意,读懂的只是那个在天涯忘却归乡的人。
蕙质兰心!心思巧妙,能诗文,手巧灵便,创一行之言辞。女子精致如她,深感欣慰!