人性令人捉摸不透,有时无恶不作的坏人也会良心发现,做一二件好事。而那些好人呢,有时也会失手造成千古错,做出昧良心的事来。有时无话不说的好朋友,到了朋友有难的时候,早不知道跑那去了,而在这时,一些不曾相识的陌生人却挺身而出,帮助你摆脱了困难。当然,有些人也许是你平常与他们交情不深,较疏远的朋友,在这个问题上,我有过亲身经历。
那是一节信息课,老师让我查找有关李白的资料,我和一位交情极好的朋友两人合上一台机子查资料。碰巧,电脑上还保存着上节课别人完成的幻灯片资料,那位朋友灵机一动,就准备拿这个来应付老师。 我连忙说:"老师肯定看过这个,万一被发现了,那就不好收场了。" 他说:"你一张乌鸦嘴,不要什么都往坏的方面想嘛。" 我说不过他的歪理,只好顺从他的意思。后来老师一检查,发现我们这个"作品"是别人的,那位好朋友马上把矛头指向了我,害得我白白地被老师教训一通,心里委曲极了。还好,另一位同学帮助我完成了幻灯片。我在心里从此对那位"好朋友"有了这么个印象:狐朋狗友不可交,这种人,当你有福时,他跟你同享,可有难时,他早不管你死活了。
后来,我分析这件事,他有错,难道我就没有错吗?如果不是我心里确实想贪点小便宜,我会被他三言两语就给说服吗?这也许是老师布下的一个陷阱,看看我们有没有这个克制能力,不去受这个干扰,一心一意地去完成自己的作品。