滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,东汉末年,汉室衰弱,黄巾起义,各路英雄趁剿黄之机发展势力,在曹操挟天子以令诸侯之后,诸葛亮受到刘备邀请出山,从此登上了历史的舞台。
诸葛亮在《三国演义》中被刻画成了智慧的化身,为了报刘备的赏识之恩,甘愿为蜀国奉献了大部分的生命,他竭尽忠诚为其效力,辅佐后主忠心不二。
刘备求贤心切,三次亲到卧龙岗,敦请诸葛亮出山相助,诸葛亮本不愿闻名于诸侯,系因战火频繁,生灵涂炭,答应助刘备平定天下。
在天下三分时,刘备逝世,在临终前曾说过:“如果阿斗不能,则由你来代理国家。”但由于诸葛亮心存感恩之念,一直扮演着忠心不二的形象。
在《三国演义》中诸葛亮的感恩之情自出山了后一直都是贯穿全书的,诸葛亮的智慧,感恩贯穿在我的暑假之中。从《三国演义》中,我认识到“受人滴水之恩,当以涌泉相报”,所以我们应该认识到在生活中,亲人对我们的恩情。
在现代社会,大多数的子女与父母之间存在代购,所以我认为我们应该多读读《三国演义》,品味诸葛亮的忠心,我们应该思考,诸葛亮因为刘备的赏识而奉献一生,那我们应不应该对父母存有感恩之心?诸葛亮为了蜀国,曾经舌战群儒,为蜀国赢了一份大好河山,为老百姓创造了安居乐业的环境在被司马懿用计谋散发了一份降书时,以至于被阿斗视为谋反之时,他没有坐上皇位,仍是那样忠心耿耿地辅佐阿斗,所以他度过了那一劫,因为他的感恩,他又博得了后主的信任,他的执着,他的感恩,让他最终没有回到南阳,而将生命的终点定在了五丈原,虽然如此,但他的英名流传千古,他的出师表成了历代王朝统治者所奉承的文章,他因为感恩,所以成功。
让我们在感恩中成长,感谢我们的亲人,让我们意识到诸葛亮视被刘备赏识为大恩,而父母为了我们奉献后半生,那么我们就应该心存善念。
不要再生活在尔虞我诈的环境,让我们心存善念,在感恩中成长,那我们一定能成为栋梁之材。