《诗经》中有这么一句诗:“投我以木桃,报之以琼瑶,匪报也,永以为好也。”意思是说你给我一个木桃,我还你一块玉佩,不是为了别的原因,而是为了你我永世交好。同理:投你以木桃,也会报我以琼琚,如果你想要别人对你好,你必须先对别人好。
古时候,投桃报李是一种美德。汉朝时有个人叫季布,因为他平时守信用,帮助了许多人,别人嘱咐他的事他基本上都可以办到,从不失信于人,所以他的朋友众多。后来,他被刘邦通缉追杀,这时他的许多朋友冒死来帮助他,季布这才逃过一劫。季布之所以能够化险为夷,是因为他在平时投桃多多,受了他的恩的人才会不顾生死地前来救他。所以你要想别人对你好,你必须先对别人好。
到了二十一世纪的今天,投桃报李的人仍让人称赞。岳云鹏在出名之前只是饭店里打工的一名伙计,郭德纲发现了他的才能之后把他带回德云社,岳云鹏拜郭德纲为师跟着郭德纲学艺。现在岳云鹏非常火了,相比郭德纲其他几个出名之后就离开了的徒弟,岳云鹏依然没有忘记郭德纲对他的恩情,成为了德云社的顶梁柱,使德云社的事业更上层楼。岳云鹏的做法赢得了很多人的点赞,喝水不忘挖丼人,滴水之恩当涌泉相报,懂得投桃报李的人肯定是仁义之人,仁义之人的事业一般都会发展得不错。郭德纲虽然有几个弟子背叛师门,但绝大多数的弟子是懂得回报师傅的栽培之恩的,德云社之所以有今天的声势,与郭德纲这十几年来不断地投桃是分不开的。投桃的结果是有了更多的李子,所以郭德纲也不必为少收获几个李子而耿耿于怀,该去的就让他去吧,如果你想要别人对你好,你必须对别人更好,想想他人的离去是不是因为你还有做得不够的地方,还有桃子未投到呢?
不仅是人类,就连动物也懂得投桃报李。一名猎人救了一只鹰,一天,这名猎人在一堵墙下乘凉,这只鹰飞了过来,叼走了猎人的帽子,猎人急忙去追,没想到猎人前脚刚走,后脚那堵墙便塌了。种瓜得瓜,种豆得豆,种下善因,终结善果,有猎人的投桃才有老鹰的回报。就连动物都知道回报感恩,更何况是活生生的有血有肉人呢?所以要想别人对你好,你先想想自己对他人怎么样吧。
在我们的周围,经常有同学抱怨他人对自己不够好,如果你待他人如寒冬之冰,又怎么能够要求他人待你如春日暖阳?你投桃他人才会报李,所以他人待你态度不好时,要想想自己还有哪些地方做得不好。唐太宗曾经说过:“以人为镜,可以明得失。”所以他人也是你的一面镜子,可以反射出你对他人的态度。
请大家记住:要他人报你以琼琚,前提条件是你要报人以木桃。