人生就普通一条狭窄的胡同,在这一路上,你仿佛永远都看不到尽头。你听到别的道路上的欢声笑语,于是你开始彷徨与迷惘,怀疑自己所选择的道路。但当你真正走过那个转角,才会发现‘山重水是疑无路,柳暗花明又一村’的美丽。
英国诗人雪莱曾说:冬天来了,春天还会远吗?当你走过这漫天的寒冬,坚持到转角的那一刻你才会看到属于你的满园姹紫嫣红的春色,仕途的失意,理想的破灭,奸人的迫害,一切的一切都在一步步的摧残着他的身心,一步步将他推进痛苦的深渊。他都满怀激昂之情地呤咏出‘天生我才必有用,千金散去还复来’的千苦绝唱,当命运扼住他的咽喉,折断他的双翼时,他仰天长啸发出‘人生在世不称忘,明朝散发弄扁月’的豪迈气概,在人生最痛苦与失望时,他勇敢坚强,义无反顾的向前方迈进,当走过生命的那个转角,他寻到了属于自己的人生道路,并一直追寻下去,铸就了今天世人所崇敬的‘诗仙’留给世人一个仰望一生的背影。
苏联作家夏斯特洛天斯荃富说:人的一生应当这样度过,当他回首往事时,不应该因为自己的碌碌无为而羞愧,也不会因为自己的虚度年华而懊恼,这样当他回过头来可以自豪的说将自己的生命奉献了人类最伟大的事业——他选择了革命这条道路,并不畏艰险。
纵使受到折磨,铁窗束缚,危机四伏,曼德拉仍双目凝视,眺望远方,坚守自己的信念与道路,人民的自由奋斗一生,终于在他不懈的努力与舍身奉献的精神感动与感召之下,南非人民团结一心,进行反抗革命,使受了几百年种族歧视与压迫的南非人生第一次体会到自由的幸福,在前方那条长清棘的道路上,曼德拉用自已的自由之躯,报棘斩刺,当走过那个转角时,他赢得了胜利,为南非人民带来了幸福与安定,让世界人叹服与尊敬。
小桥流水,书声琅琅,花香四溢,蝶舞其间,绽放生命的华美扇幸。多么诗意,多么风雅呀!但披月而出,披星而归的高中生活,我们似乎忽略了生活中竟有如此具有诗情画意之美景,丢失了以前的那份宁静与闲适,在这一路上,我们就仿佛进入了一条永远都看不到头的胡同,,不断的挣扎却始终不愿放手,我们在这一路上承载了太多的期望,以至于压的我们喘不过气来,多少次,午夜时分,眼角总会浸渍着泪水,不知道是疼痛还是伤感,在这里,尘世仿佛离我们如此遥远,整天充斥在我们的只是老师的讲课与教导我们要努力的言语。但一切终会过去的,当走过命运的那个转角,就会体会到面朝大海春暖花开的幸福,纵使前方是千淘万壑,我们也要像蝴蝶一般舞尽生命的最后一刻,坚持自己的梦想与道路,在其中丰富与充实自己,成就自己的未来。让高中生活成为我们筑梦的舞台。
李白用洒脱不羁的豪情,走过心中的转角,选择属于自己的宁静闲适的生活,终吟涌出世人传涌的千古绝唱,曼德拉用从容与坚持,走过心中的转角,选择人类最伟大的革命事业,并为之义无反顾的献身,终赢得历史的扉页,我,而经高中的磨练生活,走过心中那转角,终寻的自己的梦想与目标。
生活是一条婉转曲折的道路,在一次次的转角处,我学会了坚持,纵使命运多扼,我也要坚持自己的理想,把未来推在自己的手中,拥有面朝春暖花开的勇气。