人生感悟作文
感悟人生,既是对过去的审视,也是对未来的展望。不同的人,有不同的人生:仗剑江湖、快意恩仇,是侠士豪杰的人生;把酒当歌、对月伤怀,是文人墨客的人生;指点江山、激扬文字,是热血青年的人生;采菊东篱、南山悠然,是山林隐士的人生;一言以诺、至死不渝是知己的人生……然而,绝大多数的人,离轰轰烈烈的人生太远,纵然我们有千般思量、万般谋划,平凡的人生,是对我们最好的定义。
“我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨程;我不去想,身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。”汪国真是我喜欢的诗人,他的诗的主题,表达的永远是超然、豁达、平易、恬淡的人生态度和人生哲学(有时甚至是超脱);“亲爱,我年已渐老/白发如霜银光耀/唯你永是我爱人/永远美丽又温柔……”张晓风是我喜欢的散文大师,行文处匠心独运,起承转合不着一丝痕迹,其文字,简直不着一丝人间烟火,在我的印象里,她是超凡脱俗的,然而她的爱情观,确是有点“老土”的(她自己的话),“对我而言,爱一个人就是满心满意要跟他一起‘过日子’,天地鸿蒙荒凉,我们不能妄想把自己扩充为六合八方的空间,只希望彼此的火烬把属于两人的一世时间填满。”(《一个女人的爱情观》)反映到她的人生里面,也确实如此,她的生活,恬淡而惬意,不时举家出游,难得的天伦之乐。她生有一子一女,都培养得聪明有灵气。汪、张都是才华横溢之人,于我,是一生的坐标。
有一段时间,“农妇、山泉、有点田”成了对理想生活的一种时髦概括,在我看来,这是对人生的误读。诚然,城市的生活压力日渐增大,工作、生活、家庭、事业,对许多人来说,都是一生的背负。于是,田园生活成了很多人美好的向往,以为离开城市,回到乡下,便可以“躲进小楼成一统,管它春夏与秋冬”。殊不知,暂时地回到乡下,感受旖旎的田园风光、呼吸新鲜的山野空气、品尝绿色的家乡小菜,这是对以往没有体验过的一种全新生活的零距离接触,那份新鲜感就可以残存很长时间。而这,与长时间居住乡下是有天壤之别的:乡下很少有冷气和暖气,没有24小时可以取用的热水,还有蚊虫盯咬,还有出行不便,凡此种种,不一而足,理想与现实的脱节于此可见一斑。
我不奢求风光无限的人生,我愿意用自己全部的力量,让父母安享晚年,也回报他们含辛茹苦数十载的悉心培养;我愿意用我的一生去呵护最亲密的、最珍爱的人,“执子之手,与子携老”,人生如此,夫复何求。这是我希望的人生!当然,前路尚远,需时时奋进。