生活如同电视剧,每个人都在念着自己的台词。但有的,却要用你的心去品读、去思考生活中的潜台词。
房间内的我烦躁的抓着头发,思绪伴随着越来越浓厚的失败感飘向了不久之前。
数学课上,老师喊我回答问题。拿到题目我在练习册上不知做了多少遍,解题方法早已烂熟于心,可不知怎的,一触碰到老师犀利的目光,微张的嘴就合了起来:我多么害怕自己会说错啊!“算了,你先坐下!”老师无奈。我呆呆的望着黑板,看着另一个站起来的同学轻松的回答我未曾回答出来的问题,心中失望的浪潮不断的翻涌而来。无力地趴在桌上,泪水不争气的滑落,我,坚持不下去了。
“女儿,”思绪被妈妈的呼唤声拉了回来,她叹了口气“出去散散心吧。”
我跟着妈妈出了院子,低着头不说话。“你看,它长的多好啊!”我顺着妈妈手指的方向望去,噢,原来是一株绿藤啊!不过绿藤有什么好看的?妈妈继续说:“你在看看周围的这些植物。”我环视了一周,这才发现周围的植物早已残破不堪,只有绿藤还焕发出勃勃的生机。昨夜那场大雨似乎对它没有任何影响,反而给了它一次机会,一次洗去尘埃,重新焕发生机的机会。
我又走近了几步,这才发现:它的每一株藤蔓,每一片叶子都紧紧地挨在一起,想一个团结的大家庭,它们闲聊着自己的所见所闻,一起沐浴着灿烂的阳光,一起迎接着风的挑战,一起接受着雨的洗礼,一起焕发出勃勃生机!
我想我已经读懂了绿藤吧。
假如生命就是那片绿藤,那么那些所谓的挫折其实不就是那些可以滋润万物的风雨吗?所以在面对挫折时别害怕,别畏惧,别胆怯,也许它会一时地伤害你,但它同样会永久的滋润你,不是吗?
既然选择了远方,便只顾风雨兼程。生命中一点挫折算什么?即使前方是未知,也要和挫折抗争到底!
阳光下,绿藤的枝条随着风在摇摆,它是在给我鼓掌吗?祝贺我读懂了它的潜台词,读懂了生活中的潜台词。