那令人心动的潜台词作文
初夏,栀子花又开了!开得是那么的优雅自如,一朵朵皎洁纯净的花朵点缀在翠绿的枝头。氤氲的清香将回忆挟裹,我又想起来那令我心动的潜台词。
偶然的一次,我起床看见母亲在阳台上修剪那盆栀子花,问道:“妈妈,您在忙什么呢?”“唉,我在理花啊!这盆栀子花是我花费时间最多,料理得最细致的,却总是开不出花来。邻居也总是问为何不开花呢?我都不好意思和他们讲,便跟他们说是花害了虫子。也不知道什么时候才能开花呀?”听了妈妈的这番话,我似懂非懂地点了点头。
学习之余,我看着窗外的栀子花,发着呆。妈妈所说的栀子花不正像我吗?她在我的身上也花了如此多的精力去照料我、呵护我,而我却一而再再而三地给她添麻烦,还让邻居笑话。我是不是为她也做点什么呢?忽然间,我好像明白了母亲的言外之意,听明白了她所说的潜台词。
之后的日子里,我在家乖乖地听母亲的话,在学校乖乖地听老师的话,上课认真听讲并做好笔记,放学回家认真做功课,渐渐地对学习产生了浓厚的兴趣,父亲的手也不再扬起,母亲脸上的笑容也日益增多。一次学校课堂测试,我在班级夺得了第一,母亲得知后,笑得像朵花似的。呆在书房里的我,也不像以前那样摸东摸西了,而是沉浸在学习进步的喜悦之中。阳台上一朵绽放的栀子花映入我的眼帘,飘来一股淡淡的清香。
从那以后,我不断地加油努力,勤奋学习,如今我的成绩一直居于班级的前十名,正是母亲的那段潜台词激发了我。有一次我与母亲单独在家时,她告诉我关于家中那盆栀子花的秘密——栀子花并没有问题,并没有害虫子啊,只是花期晚了些。她笑着对我说:“非常的庆幸,你听懂了我说的那段话。”
每当走到栀子花盛开的地方,闻到那氤氲的清香,我都会想起母亲那段时间的良苦用心,想起那令我心动的潜台词。