那句潜台词挽救了我的心,也告诉我活在一个如点、线、面般百感交集的世界中。
——题记
窗外,明媚的阳光和阵阵微风告诉我这是一个春夏交替的时节,这个时节充满独特的生机与活力,将我带到了几年前的此刻。
满怀信心的我寄出了那张凝聚我心血的画作,等待回来的却是老师的一句:“一般般,优秀奖。”,望着那张奖状,愤怒的我将其拦腰撕碎,丢下它,怒气冲天地来到画室——那个以前寄托我希望,现在却遭我嫌弃的地方。
心不在焉的我已无力作画,便拿起一张已有底稿的画作进行装饰,手下的笔忽轻忽重,沉浸在自己的风怒中的我,握笔的手上沁出汗珠,自己仿佛感觉到了心的跳动,脸上忽红忽白,笔下也只有光秃秃的“面”与画上。
殊不知老师已与我身后伫立许久,看着我手下的笔与画作,徐徐开口道:“人生如画,要点、线、面相结合,而非单一的‘面’。”说完便留下疑惑的我,踏着他那双大皮鞋回到讲台。
伴着皮鞋发出的“吱、吱”声,心中重复琢磨这句以前素描入门时听过,现在却是另一种含义的话,百思不得其解,这不是单纯的话,这话中有潜台词,我内心想到。手下也迅速补救着那幅濒临死亡的画作。
看着那幅由点、线、面交融而成的画作,心中猛然一阵霹雳,忽然明白,点、线是构成人生的面,一个个喜悲的小点交融成一条条线,一条条代表着喜怒哀乐的线最终构成了人生这张复杂的面。
望着老师的脸,笑着说了声“再见”又忽然想起似的道了声“谢谢”,带着憧憬离开了画室,去体会潜台词中点、线、面的人生。