生活中点点滴滴的往事时刻流淌在我的心田。偶尔会闪现出一句清晰而又模糊的忠告,让我常常去思考它真正的含义。
愉悦的心情是美好一天的开始。我背着书包,哼着小曲慢吞吞的向学校走去。刚到班门口,便听到班主任那愤怒而不失威严的声音,他此时的表情,我永远不会忘记。突然有种不好的预感,我开始退缩,一点点向后退。可是班主任一个犀利的眼神向我射来,就止住了我的脚步,我迈着沉重的脚步走进了教室。
放学后,我背着千斤重的书包,不敢想象上午发生的一切:在这次单元测试中,一直名列前茅的我竟然拿了“第一”——倒数第一。我沮丧的踢着脚下的石头,谁知,这一脚便把石头踢到了一个老人身上。我连忙跑过去有气无力的道歉,老奶奶只是和蔼的笑笑并点了点头。她指指旁边的座位,示意我坐下,摸着我的头轻轻地对我说:“孩子,是不是有什么烦心事呀?”我垂下眼帘,点点头。“能不能说给奶奶听呢?”我又点了点头,把事情娓娓道来,说着说着又抽泣了起来。她拍拍我的肩膀,意味深长的对我说了一句:“阳光总在风雨后”。当时无知的我抬起头,用迷茫的眼神注视着老奶奶。没头没脑的来了一句是真的吗。奶奶笑而不答,独自留下落日余晖中的我。
自那以后,我每天都在盼望着下雨,期待看到那“雨后的阳光”。久而久之,雨后看阳光已经成为我的家常便饭了,可是不管看多少次,总是体会不到那句话的深切含义。
随着时间的推移,渐渐淡忘那个美好的傍晚。直到六年级那又一次考试的失败,似乎才明白那句话的含义,于是,我努力着,最终以优异的成绩跨入中学的大门。我想我懂了,失败了,不要畏惧它,而去迎合它,那么就会迎来明日的光彩。
多少年后的今天,每每想到那个傍晚,就会忍不住的提起笔来,写下将伴随我终生的那句话——阳光总在风雨后。
世界本不公平,有人生而富裕,有人注定磨难……可这不是我们就此沉沦的理由。谁都知道,顺风路好走,但这是运气,不是能力。有本事就把弯路走直。这句活是我的人生哲理,同时也是我的座右铭,与那句话终生陪伴着我。