直到现在想起妈妈的那句话,心仍是一阵悸动。
情不自禁的学着妈妈的口气说了一句:“水,终有澄清的一天。”
记得小时候缺水,所以家家院里都备着大水缸,里面盛着混着泥沙的水。因为太多杂质不能直接使用,所以需要静置好久才能让杂质沉到水底。
让水变清很不容易,可是要把水搅浑却轻而易举。于是大人们总是告诉孩子们院子里的水不可以去搅。不过,不玩自己家的水,可不代表不玩别家的水,然后我们家的水想变得清澈,就难了。
当我再一次因为别人家调皮的孩子搅浑了自家的水而气急败坏的跑去妈妈那里告状时,她只说了一句话——水,终有澄清的一天,你要等。
什么吗。我对妈妈的反应很是不满,满脑子都是那些坏孩子又玩了我们家的水,哪里又听得出她的潜台词呢。
后来,我们搬到了大城市,再也没有了那样的日子,于是那句话也被我遗忘。
浮躁,烦闷,我怕开始向着我最厌恶的方向成长。我很慌,可是我不知道要怎么办。
妈妈接了一碗清水,又加入了泥沙,澄清的水满是污浊。“你就在阳光下看着它。”妈妈说。“不要,这有什么用,无聊。”我当然不愿意。妈妈沉默了一会儿,突然说:“你知道吗,水,终有澄清的一天。”
我的心跳乱了几分,瞳孔一下子放大,深吸了一口气。
于是那个午后,我就守在了那碗水旁,看它由浑浊不堪到略微透明,再慢慢纯净。
我是水,我是被搅浑了的一碗水,各种杂念充斥着我的身心,让我看上去那么的不堪。可我是水,我就是一汪清澈的水,杂念沉下去,心定下去,我便依旧是清水。水终有澄清的一天,而我,也终有澄净的一天。我要好好等。
我听到了自己心跳的声音,这是水澄清的声音。
我在等,水澄清的一天。