那令人心动的潜台词作文
时光时光慢些吧,不要再让你变老了。
——题记
微风拂过,花影摇曳,光影斑驳,人影稀疏。我抬头看光,它正以年轻的姿态跳跃;我低头看花,它正以轻盈的舞姿摇摆;我回头看你,正好看到时光,在你的额角老去。
我只去过杂货间一次,是搬家那天。我翻箱倒柜地寻找一切可能派上用场的东西,忽的,有什么东西滑落,飘落在我脚边。我俯身拾起,是一张相片。相片上是一位年轻的男人,穿着白色的衬衫,手中高高举着一把吉他,一脸朝气蓬勃的笑容,我看他的眉目间有些熟悉,便拿去给你看。
你只看了一眼,便眉目上扬。“这是爸爸年轻的时候照的呀。”你说。我甚感惊讶,不敢相信眼前这个已经有些发福的人和相片上的人居然是同一个人。
“那个时候我二十岁,因为成绩不好,只能去学技术,但是却对吉他非常热爱,用一个月的工资买了一把最普通的吉他,然后那个月要借钱才能吃上鸡汁面。”我这才知道原来你曾经也有自己炽热的追求与爱好。我追问了一句吉他的下落,你竟然有些不好意思。
“自从和你妈结婚以后,我就没有再弄它了,大概已经弄丢了吧。结婚之后要顾家,并且后来又有了你,必须为这个家努力,才能让你有更好地生活啊。”我一惊,忙追问你是否还爱着吉他。你点点头,又摇摇头。这时我看见你鬓角的几丝白发,看见你额上的几条皱纹,我还想问你些什么,你却已经被搬家公司的人叫走了。但我分明看到你将那张照片塞进了口袋。
我这才明白,你依旧爱着吉他,但你更爱我们。你不明说,是因为你知道自己已经不再年少,为了我和妈妈,你愿意舍弃一点爱好,空出多一点时间,你将曾经的年少与青春都藏在那深深浅浅的皱纹之中发酵成爱,你不明说,我也不愿意戳破。
我看见花影的摇曳,光影的斑驳;我看见历史的沧桑,岁月的变迁;我看见你对我的浓浓的爱,就藏在那任时间也老去不了的,让我心动的潜台词里。