那令人心动的潜台词作文
记忆深处,总藏着那么一句话,简短却令我心动,话里有话,鞭策着我。
我自认为是一个活跃的人,能说会道,但时常一张快嘴口无遮拦。
小学里课堂总是活跃的,甚至可以说,是过分活跃,老师提一个问题,总有几个男生争先举手,有的探身让老师看到自己的手,后排的甚至站起来举手。这幸福的烦恼,让老师不知道让谁来回答,而有时,也是我们这群活跃的,让老师下不了台。
那次,一位靠边的同学撑着头,看向窗外发呆,老师走到他桌前。敲敲桌子说,你这样看太阳对眼睛不好。老师这话旁敲侧击,也是善意的提醒了他,就在这时,一向快嘴的我又管不住自己的嘴巴,话没经过大脑思考就蹦了出来:我给你个放大镜吧。几秒后几个人听懂我的意思不禁捧腹大笑,而其他有些也跟着笑,有的则一脸茫然。笑声越来越大,捶桌子的,埋头大笑的,还有各种桌椅碰撞声,整个教室就炸开了锅,一发不可收拾,老师很无奈,一脸铁青,不知说什么好拍了几次桌子他安静下来。
期末时老师在评语上写道一句话,令我心动,你太活跃了需要沉淀,读了几遍,终于明白老师的意思。
第二学期我变得很沉默,课堂上一句话也不说,也不举手了,也没放声大笑。听课记笔记写作业,课堂上好像少了些什么。男生们起哄次数也少了,甚至可以用冷清来形容,老师提的问题没有人回答,只好自己讲下去。
你以前很活跃,第二学期的成绩单上有这么一句话,开始我十分不解,安静了,课堂纪律也好了这样不好吗?你以前很活跃,我又读了几遍。
对,我要活跃。举手回答问题,带动同学们的积极性。对,我要沉淀。只是十几岁的少年还有很多要了解,把课堂的气氛带动,这是活跃。
活跃与沉淀,我想我知道该怎么做了,短短一句话,短短几个字,但潜台词意蕴丰富,让我心动。