一张张试卷,一次次测试,日子在纸张纷飞中悄然滑过。十六岁的年华湮灭在了一张重点高中的通知单中。紧张、烦躁、无奈……日子似乎没有尽头,为了一张纸拼尽全力,我不愿。我觉得成功没什么,反正都一样过着,何必努力?
你带我去爬山,你说接近大自然总是好的。秋日的风更能醒人头脑。“山顶很美,今天要登顶。”你笑着说。我不以为意,山顶有什么?还不是一堆树?正要反对,你已拉着我前进。树木并非长青树,秋风一吹,黄叶飞旋着落下,有些萧瑟。
爬到半山腰,我不想上去了,觉得太累,和学习一样。你摇摇头。忽地,你发现了什么,弯腰,从黄草中采下一朵野菊。你嗅嗅,念道:“小小野菊风霜造就……”你欲言又止。我看着你,有些困惑。良久,你说:“山顶很美,去吧。”我犹豫地点了点头。你总这样说,那便去吧。
上到山顶,整个景区一览无遗。秋风萧瑟,白云飘飞,群山逶迤,风光无限。我已是气喘吁吁,却不禁为眼前的景物所吸引。俯瞰大地,拥抱天下,山顶很美。“会当凌绝顶,一览众山小。当年杜甫也应是此豪情吧。”你说。
回到家中,已是黄昏。
我坐在窗边,回想着你白天说过的话。你说“山顶很美”,是想让我努力爬上去;你说“小小野菊风霜造就”,是要告诉我磨练成材。山顶很美,确实是的。山顶很美……我一下回首,看向桌上的试卷。山顶很美,你是不是还想说些别的?你意味深长的语气还要表达什么?我又沉默了许久,口中喃喃着。灵光一现,我恍然。
你是要告诉我成功之后的风景很美,必须要努力才能看到!
我心动了,我想去看看成功的彼岸是何美景。
我走到桌前,埋头于学习之中,我会坚持努力,等待绝景。