三月的风永远不像七八月来得那么温柔,它有时吹得猛烈,但有时也会给你凉爽。身处三月,吹到风,我不禁就会想到那句话。
那时我确定处于一个低谷期,感觉生活和人际关系不顺心,但对于复杂的形式和人复杂的心理,我又找不出逃离困境的出路。心里恐慌、失望、烦躁、无奈,无路可退。我想,要不是那句开导,我可能还在低落状态里。
是那个平时看似风风火火的“女强人”细腻地帮助了我。从初一起,我数不清她给了我多少开导和鼓励,考试失落后,她不怎么找我说话,可能清楚我的心情也知道我的好胜,我自己不会放弃我自己。
但那个三月,她恰到好处地给予了我帮助,解决了那件烦心事,将我解救了出来。
一个阳光暖人的中午,我和她站在走廊里。说我敏感细腻也好,没有一点点防备,她的几句话就点到我的心,天生怯懦,长大后也还会像小时候一样忍不住落泪。她说,每个人都有一个小世界,人与人可能有重合,但不可能重叠。就像三月的风,它吹起来还是有点冷,但它带来的是整个春天。
我顺着她的指引,朝着楼外看去,看到一幅灿烂阳光下的静景,绿的是嫩草,红的是跑道,还有银灰的秃枝在闪耀。眉头解开了,我也看到她眼中的景。
阳光照亮她的头发,勾勒出身影。我看得出她的辛苦操劳,有时风风火火的她也会显出劳累、身累、心也累。但是那么多年走来,她会发现美,会每天充满希望和充沛的干劲生活。
我当时就突然明白,她是想告诉我:困难有时很大,可能会无法承受,但我们得改变局面,不是迎合,而是适应。纵使挫折、磨难再大,也终将会迎来光明、胜利。
豁然开朗,我想我知道该怎么做了。我相信她说的所有,而且知道那些都有益无害,因为我认为她是值得敬佩,就像我说过的,她在我心目中其实是个慈母。
话里蕴藏的潜台词可能并不难懂,但却真的好像开辟了我新的一段人生。话不多,时间也记不清楚,但我会铭记其中的潜台词,等下一次遇到困难即将放弃时就重新想一想,坚定地告诉自己:春天就在困难之后;等我成功了,再翻出来忆一忆:哦!是这句潜台词一直激励着我;再往后,等到我老了,如果还记得住事情,我仍会重温年少时的这个三月时刻,纵使有人笑我记住了这句老师经常开导、鼓励学生用的话,我会肯定地告诉他,即使很多人听过,其中的潜台词我却受用不尽。因为,我相信,那种谈心般的真情流露,闪亮着清明圣洁的光辉,是永远不会湮灭于时间的洪流中。我会记起,我有过一个慈母般的好老师,一个负责任的班主任。
那句潜台词,你可懂?