四年级数学真奇妙作文
祖国的生日又到了,为了好好地充实我的“十一”长假,爸爸妈妈决定要带我去玄武湖游玩。一到玄武湖,在我的强烈要求下,爸爸妈妈终于肯带我到那波光粼粼的湖面上去划船了。
为了让我们的船能划得快一些,我特意选了一条头型尖尖,身材瘦长的划行小船,而没有去挑选船头做成小动物头像,身材胖胖的脚踏船。因为我想,船头形状越小其受到的阻力就越小。所以,你看我这条船的头这么小,受到的阻力肯定也是最小的,那么划起来肯定速度不会太慢。
于是,在我们排了几十分钟的队以后,我终于如愿等到了这条船。看我上船时的兴高采烈的样子,爸爸妈妈也笑了,刚才排队时烦躁的心情也一扫而光。在下水后,我陡然在船边发现了一条小金鱼。这条小金鱼可爱极了,我非常想和它一起玩,于是就向它洒了一点水,想让它过来。可是,它却不领我的情,反而飞快地向前游去。看到这一幕,我很是焦急,心想:小金鱼呀小金鱼,你别跑呀,我想和你做朋友的。如果我们划船追它,应该有胜算的把握吧。
我边给自己心里打气,边请爸爸妈妈一起帮忙——拼命划桨,向小鱼追去。出乎意料的是,我的小船怎么追都追不上它,甚至和它越拉越远。当然变中间也有我们一家划船的技术不敢恭维,我们的小船不像我们的脚那样很听我们的话。但是,就算我们的船路比较曲折,可跟小鱼儿比起来,我们人多、船大,“为什么有这圆圆的胖胖的大头的鱼儿能轻而易举地超过我的小船呢?”
这个问题让我郁闷,也让我百思不得其解。回到家里,我立即去请教《十万个为什么》。原来呀,鱼的那种体型叫“流线型”,而“流线型”在水中受到的阻力是最小的,所以,那只小金鱼就能轻而易举地超过我们的小船了。喔~~怪不得我们现在制造的飞机、火车、汽车都把机头和车头做成流线型的,这个现象我怎么以前就没有注意也没有仔细想过呢?数学世界真是奇妙无穷啊!而我们也正把这些科学知识运用到我们的现实生活中,帮助和解决了许多遇到的难题了!