一天,妈妈神秘兮兮地在桌子上摆了3只杯子,然后让我观察它们,我不知道妈妈的意图,但还是照做了。
我细细比较了一番后,然后我说:“妈妈,这3只杯子大小一样,里面装的水也一样多。”
妈妈摇了摇头,她让我闭上眼睛,过了一会儿,再让我睁开眼睛。
我发现3只杯子的下面部分被遮挡住了,而杯子中水的高度却不一样。妈妈故作神秘地对我说:“我在杯子中分别放了玻璃球、油桃和魔方。你若能猜中每个杯子中放了什么东西,魔方就归你了。”
哈哈,原来妈妈准备送我一个梦寐以求的魔方,却又故意出一个题来考我。
望着这三只杯子,我思考起来:三样东西的体积相比较,玻璃球最小,油桃次之,魔方的最大。将它们放进水量相同的.3只杯子里,水量上升得最少的自然是玻璃球,反之,上升最多的则是魔方······
当我将自己的思考结果向妈妈汇报后,妈妈揭晓了答案。哈哈,我的猜测完全正确,魔方终于归我了。