生活中的数学简直是太多了,真是绚丽多彩,它随时都会在你身边出现。
一天晚上七点多的时候,妈妈带着我和妹妹去了大润发超市里买东西。买了一些东西后,我们来到了酸奶前边。妈妈对我说看看要买哪一种划算。我看了一下有两种价格:第一种是一排10块9角有8盒,第二种是组合装18块9有16盒。我想了想:如果买第一种一排10块9,买两排就是21块8角了,而买第二种也是两排但是只要18块9比第一种便宜了2块9,而且它们的数量都是一样多的,所以我和妈妈最后选了第二种。
后来妈妈对我说:“有时买东西不能只看它的价格还要看它的净含量。比如买一袋方便面2.5元,而买5袋只有10.5元,还有洗衣液……如果你买每一样东西都这样想一想,保证你跟别人买了同样的东西,你却省了钱。”
原来买东西还有这么多的数学学问,还那么有趣。看来在生活中我们处处都要做一个有心人。