今天,我和外婆要包馄饨,外婆去菜场买了肉和菜回来剁成馄饨的馅儿。接下来我们就差馄饨皮了。
外婆看了一下馅儿,估计我们要买3元钱的馄饨皮,外婆给了我5元叫我去买3元的馄饨皮,我边走边想5-3=2元,买完馄饨皮我还应多2元,可是,买好馄饨皮阿姨忘记找我钱了。
我跟阿姨说:“阿姨,我买了3元钱的馄饨皮,我给了您5元钱,您应该找我2元。”
阿姨说:“小朋友,对不起,我忘了,这是找你的钱。”我买到了馄饨皮,高高兴兴的回家了。
我和外婆开始包馄饨了,包好馄饨后外婆让我数数一共包了多少个,我发现每行都有9个,共7行,最后一行只有4个,我一想,上数学课的时候,老师教过我们乘加,乘减,这样我就不用数了。我们用乘加的方法是7×9+4=67(个),用乘减的方法是8×9-5=67(个),我发现生活中到处都有数学。