偏偏是他作文
过冬的时候,外公会做各式各样的团子,栩栩如生。我看着心痒痒,便想尝试一下。
在乡下,老灶旁,外公会放置一个小矮桌于老灶的右下方,在黄色的小桌上撒一把面粉,再把早已准备好的大面粉团放上去。我端一个小板凳在旁边静静地看着,片刻过后,耐不住想动手尝试做一个,便请求外公。
外公被我晃的直笑,伸手就在我脸上比划了几下,应允了,示意我去洗手。我得到了令我满意的答复,蹦跳着去洗手,速度很快,也没注意到,我已经成了一个小花猫,再回来的时候,看到案板上已经多出了一个小金鱼,忍不住拿起来瞧瞧,发出一阵阵惊叹。
外公在我这半面桌子也撒上面粉,从面粉团上扯了一小块给我,我双手接过,不满意的嘟嘟嘴,示意外公给我个大点的,外公要教我捏小刺猬。我和外公对立而站,我仔细的盯着他手上的动作,他揉一下,我揉一下,逐渐的捏出了一个型儿。
外公拿来了一把大剪刀,小心翼翼的在小刺猬背上剪出刺的样子,又向我伸手,示意我把我的给他,我摇了摇头,拿过剪刀就学着外公的动作剪了起来。
我剪完后放下剪刀,看着趴在我手上的小刺猬,又看看外公的。就有些急了,把小刺猬团子扔在了案板上,转身想走。外公拦住了我,拿过剪刀,把我的小刺猬修饰了一下,把略微凸起的地方往里按了按,又用几颗红豆安置了上去,两颗当做是眼睛,其余的是鼻子和嘴巴。
外公捏完后,我很惊讶,原来的四不像,已成了一个精致的小刺猬,而外公只是略微修饰了一下,外公看出了我的惊讶,他摸了摸我的脑袋,告诉我,就差最后一步了,这一步叫耐心。
他又递给我一个团子,你照着我刚刚的样子再捏一个小刺猬。没过多久,我便捏成形了一个,虽然不如外公的精致,但心里也还是满意的。
只要你不放手,多点耐心,就可以做任何事。
这是外公对我说的话,只是因为他,也偏偏是他,教会了我什么是耐心。