不忘国耻振兴中华——九一八作文
今天是九月十八日,我们班在召开“不忘国耻”主题班会。老师向我们讲述了“七七事变”、“九一八事变”等历史事件。让我们了解了近代史上这一件件耻辱的事情。同学们听了都义愤填膺,纷纷发表自己的感言。由同学们的愤怒的眼神和话语中能够充分地感受到大家都有一颗热爱祖国的心。是呀!谁不热爱自己的祖国。我们生在新中国,长在红旗下,为了接好上一辈子的班,建设新生活,更好地迎接明天,我们不但不能忘记昨天,而且要好好地珍惜今天。
九月十八日这一天,我们不禁会回想起1937年9月份18日这一天,日寇的铁蹄践踏了中国,实行了灭绝人性的“烧光、杀光、抢光”的三光政策。在中华民族处于生死存亡的危急时刻,中国共产党举起了团结抗日的大旗,领导中国人民进行了不屈不挠的八年抗战,终于取得了近代史上侵略战争的彻底胜利。然后中国人民又发扬“宜将剩勇追穷寇”的精神,进行了气势磅礴的解放战争,打倒了,推翻了“三座大山”。1949年10月1日,中国历史上最伟大的时刻到来了,在天安门城楼亲自升起了第一面五星红旗。从此,中华人民共和国成立了!中国人民站起来了!
新中国成立后,共产党领导中国人民在一穷二白的情况下自力更生、奋发图强,建设新中国,各行各业都取得了举世瞩目的伟大成就,社会主义建设充满了勃勃生机。现在,中国人民正在斗志昂仰地为建设有中国特色的社会主义现代化强国而奋斗。
我们少年儿童是祖国的未来和希望,是跨世纪的一代,社会主义现代化建设的重任将由我们来承担,我们任重而道远。“少年智则国智,少年强则国强……少年雄于地球,则国雄于地球”。
让我们牢记昨天先辈们创业的艰辛,珍惜今天的幸福生活,为了明天的祖国更加繁荣昌盛而好好学习,天天向上吧!