大自然不仅是人类赖以生存的栖息之地,更是所有生命的家园,大自然充满了勃勃生机。听!大自然之声,幽婉深邃、韵味悠长、令人荡气回肠。看!大自然之美,风光秀丽、美景如画、令人心旷神怡。大自然拥有无穷的魅力,它像超凡的神师,在无形之中将人的精魂勾去,注定为他沉迷。又像一位充满诱惑的魔法师,变幻着无数摄人心魄的法术,注定为它陶醉。
大自然之声,鬼斧神工的大自然创造了多少奇妙的乐曲,清幽的山谷鸟鸣之声,溪泉的潺潺流水之声,微风拂过的树叶摇曳之声,蒙蒙烟雨飘过的瑟瑟之声……大自然的美妙音色是任何音乐都无法比拟的。林籁泉韵,生灵初啼,空谷回音,百啭千声,聆听那样仿佛来自灵魂之初的声音,是人生莫大的享受。聆听,是亲近自然的方式;聆听,是净化心灵的艺术。静静聆听这亲近大自然的声音身临其境,采撷的大自然音符滋润心灵,沁人心脾,放松感官,去感受大自然的飘渺与空灵,一尘不染的仙境之音。
大自然之美,巧夺天工的大自然创造了多少奇妙的风景,春日的草地百花盛开、争奇斗妍,夏日的山上树木葱茏、苍翠欲滴,秋日的山坡落叶遍地、枝干疏朗,冬日的山峰盖雪铺霜、庄重沉寂,让我们感受到大自然的风光,赞叹大自然的美好。百花争艳,姹紫嫣红,崇山峻岭,锦绣山河,大自然是一幅画。置身于自然之中,用心去感受,让疲惫的身心在自然中得到放松。让自己溶入大自然,让一切的不快与烦恼随风而逝,让美丽的大自然洗涤我们的心肺,让大自然的美丽净化灵魂,这就是大自然给予人类的赏赐。
我们热爱大自然,我们聆听大自然,我们崇敬大自然,我们欣赏大自然,我们赞美大自然。大自然是人类文明的摇篮,大自然是人类的最终归宿。美丽的大自然,因为你,放飞了许多思绪,平添了许多浪漫,增加了许多活力,因为你,陶冶了性情,抚慰了心灵,激发了潜能,因为你,生活变得更加多彩,生命变得更有意义。
然而在当今,工业噪音淹没大自然之声的韵味,空气污染使大自然之美失去了艳丽,鸿雁叫声凄厉,山间鸟,歌如低泣,宛若神吟,是被人们猎网所致而失去配偶的哽咽。田间的小溪变得浑浊不清,恶臭味扑面而来,山林被砍伐的稀稀疏疏,烟囱冒出的滚滚浓烟污染着,碧兰的天空变得灰暗,绿色的树叶上落满尘埃,大自然变得灰突突的。大自然发怒了,带来一次次山崩地裂的灾难。大自然哭啼了,带来了一场场洪水泛滥的灾祸。
看看我们身处的大自然,大气污染、资源匮乏、全球变暖,生态破坏,噪音污染,糟糕的环境带来的是令人焦虑的疾病和灾害。可以说,保护环境是人类迫不及待、义不容辞的责任,低碳生活已是人类迫在眉睫、刻不容缓的行动。还回大自然本来面貌,追回大自然之声的原生态,追回大自然之美的原景色,追回我们曾拥有无比美丽的栖息之地。我们再也不能破坏已经脆弱无比的生态系统。请爱护高山河流,爱护树林花草,爱护所有生命,爱护大自然!