文言文作文
今天我们学到文言文了,我心情非常激动。
早上第一节课,老师走进教室,对我们说:“今天,我们来学习一篇和我们以前不一样的文章——文言文。大家肯定不知道什么是文言文吧。我先来讲一下文言文的由来:在战国时期,人们还没有发明纸,只能用竹简和丝绸来写,由于丝绸太贵了,竹简又太重了,所以人们把一些多余的字删掉,剩下的字写在竹简或丝绸上,就是文言文。文言文是古人用来记载故事和事情的,短小精悍,十分精彩。人们也称之为:古文。不过文言文挺难学的,它是和白话文相对的。”这时,我翻开书一看文言文虽然只有几十个字,但十分难懂。老师又说:“只要你们做好‘三步曲’,就能把文言文学好,第一步:喜爱文言文;第二步:读好文言文;第三步:读懂文言文。”我们点了点头。老师又告诉我们:“文言文里的单字意思和现在意思不一样,所以读文言文要读清楚、想明白。”这时我想:文言文真是奥妙,几十个字就能表达出一件完整的事,看来我一定要把它学好。不知不觉铃声响起来了。
中午放学回家后,我把我学到文言文的事告诉了爸爸。爸爸听了后说:“文言文一定要学好,这是中国文化的精髓,诗、词、对联都属于文言文的一种,所以文言文十分重要。我点了点头。随后爸爸又告诉我一副对联:之乎者也老夫子;加减乘除小学生。