文言文作文
拨开历史的烟云,静心倾听来自过去的回音,那个随岁月而陷落的文明犹现。
——题记
曾几何时,那一篇篇我们所耳熟能详的文言文如秋风扫落叶般在语文教材中逝去了踪影,让人感到百般惋惜。可想而知,这虽然减去了我们的负担,可是又有谁真正过意得去呢?对于大多数人来说,文言文所处的年代与我们相隔甚远,在当下早已落后,单从学习困难的层面上来说,这就造成了文言文字词难解,读来费口舌,让人力不从心。可是,但凭这些,我们就有充分的理由去选择让文言文自生自灭了吗?
答案无疑是否定的。文言文具有上千年的历史,其中的思想与内涵深植于民心。从《论语》《诗经》,再到《离骚》等,这当中每一篇让人称赞叫绝的著作不蕴含着古人的智慧?这当中的思想对如今仍有借鉴意义,它所带来的影响是持久的,是不可磨灭的。也就是在这样的情形下,我们的传统文化便开始沿着这一主线,在各种思维的碰撞中展现出一副朝气蓬勃的景象,在长期的积累之下有了丰富的色彩。
学习文言文不仅可以了解古代的民风民俗和政治格局,同样也能提升自身的道德输氧。诸如“吾日三省吾身”“学而不思则罔,思而不学则殆”“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”这些千古流传的语句总是给我们启迪,开阔了我们的眼界,扩宽了我们的思维,为身处在嘈杂的世界中的我们指点迷津。以上便是古人智慧的结晶,他们没有身处于如今物资条件充裕的年代,但他们具有精神上的富足便足矣。但思想上的匮乏却成了现代人的通病,这让身处在物质条件充盈的社会背景下的我们自叹不如。
再如,历史上记载重要史实的文献多以文言文的形式来记载的。因此,学习文言文可以帮助我们再现历史,从那一篇篇集无数智慧于一体的文章中挖掘出深刻的内涵来。文言文是最耐人寻味的,当中的一字一句都不能放过,懂得个大概之后,若再次摊开卷书定能有所得,感悟到其中的人文情怀。也相信我们每个人定能被其中大不同的风格和高尚的情趣所吸引,在此过程中提升自我。
历史留给我们的这笔宝贵的财富不能丢弃,我们更应该充分学习,了解其中的内涵,再将其发扬光大。也相信我们在细读文言文,领略到古人的智慧之后,努力提升自我,终能竭力书写下常人难以企及的波澜壮阔。
后记:这本是在考场中的一篇离题之作,但倘若没有主题,倒还值得一看。也因我字写得难看,葛老师在批改时便在文末留下了红色的一排小字——“你的一手字在高考中会吃亏,如果不写‘端正’点”。读过这段朴实的忠告之后,我倍感温馨,说明他对我还是比较认可,寄予期望的。也就让这篇文章让我铭记这次教训,从现在起做最好的自己。