天雁落,孤鸿起,红竹清影,碧水斑驳。带华阳而披鹤氅,着谢屐而高歌所向。夕阳浅浅,晬容阳阳,屈神府而降百灵,舍簪笏以求清萍。便携秋杖,缓登绵山。山之所在,乃吾晋西大地。除其泱泱之漠土,唯代代之子墓,父堤母陂,古城修辉,万载宋氏,以此威魁。故,父兮养我,以厚土之德物、竣山之博木。是以虽方兴未艾,犹知以何为德、以何为哉。
父者,负也。吾父高德,教子畏葸不及,惠子畏葸不足,养子畏葸不徵。故,以赋性,沐愚子,至今如是。未晬之龄,得赐名之幸;及晬之龄,得拈周之荣;百晬之龄,得宴客之弘。韶年光华易逝,少不更事,曾沿屋角捕蛾,股坠地,不稳入井,父赤身以救。及明世事,父以经教我,扶手临书,谓吾:“字当为人,故尔需书瘦骨之楷,以为铮铮之气”。
舞勺之年,父植柏柳数棵,于方亩之庭院。当时是,父曾携我以游园。园者,于城之右,以桃李闻名诸乡。及春,绽薇姿桃李;及秋,则有诸硕果,累累以负枝头。父喜桃李,言非薄幸乃痴情。后吾有知,父亦喜流水,言非无情乃不可违。因父之故,吾亦爱桃李,更喜风起,觉其似俏窕佳人,梦梦娑薇。父知吾思,笑不可遏,称吾未及弱冠,到已先知情趣。
后三年,父多事,鬓先秋。而立之年已如不惑。性不改,然不喜言语,亦不常归家。数次相见,更相携以游山。常去者,绵山。山之麓,乃晋介子推之墓,割股奉君,不言厚禄。隐后期年,随火而逝,傲傲清骨,悲哉足乎。山之阴,乃三清大罗宫,须弥之间,戏耍云雾。灵霄斗姆,运星辰以绘千秋古迹,拨群鹿而登五老经阁。白曾来,霞客亦曾来,而今父来,吾亦来。晨钟暮鼓,悠悠鹤吟,父曰,道骨者,铮然不变。
又三年,父归家更不易。吾常望月兴叹,时而恍若见父。仰而思,恐为同月照异乡,一秋憾双人耳。思之,吾时好饵鱼。五花龙睛、望天、玉印不知几何。常饵鱼以思鸿雁,若思之久矣,辄常有鱼饱腹而亡。呜呼,吾害生之行径,不足道也。
去年,父回,与之再赴绵山,森森兮如旧,茫茫兮如旧,皓皓兮如旧。父不言,吾惶惶随其后。登山麓,过山阴,澹澹幽泉,熙熙容光。山之巅,广远难极,满引雾汤(shang),知其非岱宗、华岭,然,亦撼若天地之孤鸥。正欲悲来,父炽目如炬,观山阴已如蚍蜉之大罗。笑言,何其清矣!倘无凡尘之心,则留清明之骨。
吾父如是。