严冬初褪,霡霂如丝,吾于腊月二八时伤悲,旧事填膺,思之凄梗,如影历历,仿若华光倒流,半晴半雨半喧妍,汝亦如天光和煦。然汝若暮看落花,于吾前瞬息即逝,春吾欲近,而逼取便逝,恍然,其信然乎?其耶梦邪?汝别时书云:“则虽年光倒流,彼时可再,而亦无与为证印者矣。”汝言错乎?抑或余闻错乎?其然乎?其不然乎?而今吾于证印处寻汝踪迹,已然全无,余以为,汝亦为吾生之一梦过客矣。
晦明交替,思绪方回,吾觉枕上泪迹斑斑,吾以为心似磐石。岂知梦中悲痛之极?余不知情起何处,而因想吾平生,繁华靡丽,过眼皆空,而吾欲汝伴吾余生,可知锦书未增,山盟已改?汝之情若柳枝,吾之情若磐石,磐石孤守,枝柳已枯。吾闻人言情情爱爱为淫奢滥词,而吾之偏执于我必言之,如世人偏怪于我,吾意汝尚懂即知足,然如今已非彼时,纵然霁月光风,晴日千里,可驱吾心之阴霾乎?可暖吾手足之寒乎?纵擦肩者千万人,可有为吾回眸者乎?以石报枕,仇温柔也,吾闻种种罪案,从种种果报中见之,既如此,吾乃罪人,得报此果也。吾听闻佛陀言,“种如是因,得如是果”,概此。
去年初,吾于茫茫人海中见汝之背影,余以为此生难以得见,然吾之脚步渐缓,汝却未曾觉吾之目光。吾以为吾之近况进退维谷,或言,人之情易迁,如昨日云烟,一无所-亦无所寻,吾思之,汝已非吾之所系。昨日难追回,旧情难复燃,汝亦勿复回,吾闻苏子独坐而思故人,故言“灯花结尽吾犹梦,香篆消时汝欲归”,然王氏已辞世多年,散虽香案满堂,亦无所见者,即见,亦已是十年生死两茫茫,无人忍睹也。子澹与王氏人鬼相隔,异世独活,然吾与汝即生别,亦无复见也。有前人言日:笑渐不闻声渐悄,多情总被无情恼。余以为槿花易逝,朝暮便易,山盟虽在,锦书难托,悱恻亦是吾心,悲痛亦是吾心,尚不知悲痛与悱恻,知吾心之悲乎?
壬戊年,春初,闻江南春好,也拟泛轻舟。舟浮江上,如蚁行大地,于波澜中品半生沉浮。人如渺尘,江河涛滔,未曾一秒为吾废离,汝如江河,吾亦如轻舟,行止不听吾言,江河可知鱼虾搁浅之悲乎?汝可知吾行进之悲乎?吾闻世俗人曾有“乃乘扁舟,浮于江湖之志”,陶潜有“采菊东篱下,悠然见南山”之悠然也,吾失汝,吾尚可梅妻鹤子,世亦有嵇康之悲,世人不知《广陵散》之悲叹,世人不知嵇康之喟叹,余亦彳亍于道,喟叹行过之悲矣。
或日,人生乃一大梦,花开花落,皆在一念之间,而今不知魂已断,空有梦相随。吾思之,“若教眼底无离恨,不信人间有白头”,既是妄论,亦是真言。泪滴闲阶,愁思绕阶长。吾思,余今大梦将寤,万番言语,又是一番梦呓。不断梦,从今歇,收回书上絮,解尽眉头结。
吾与汝,三年相知,一朝离别。书亦言“昔作一水鱼,今成两枝鸟”,雾薄云轻,花深柳暗,往事难追,覆水亦不可收,吾惧之彼此之间,绿鬃朱颜,重见两衰翁。
吾欲言,汝知乎?汝不知乎?
吾知往事如行云难回,过客如江水即逝,参禅道言,世间无昨日花,旧日人,亦无重样花也。花落南柯,偶得一梦,世间多罔极之事,曷其有极乎?吾观红尘之百年梦,漏断天明,物是人非,失之梦。寻伊人,千百年寻不回。