文言文作文
从刚开始接触文言文,学习文言文,再到深入和喜欢文言文,已经有4年时间了,4年不短不长,却一直书写着关于我和文言文之间的故事。
记得刚开始接触学习文言文是在五年级的一篇课文,“杨氏之子中‘之’就是‘的’的意思,杨姓之子就是指姓杨的人的儿子”,当时,我的语文老师就是这样教我们的。
概念不清,记忆模糊,就是我刚学英文课文的感觉,但当时我却不以为意,认为不会考无关紧要。
之后上初中了,语文课上也学习文言文还比较重点,我仍然没有放在心上,可是紧接着的一次考试却彻底改变了我对文言文的态度。——一次模拟考,我因为语文文言文部分失分严重,与第1名失之交臂。
一向好胜心就想着我怎么会甘心作为语文课代表,在文言文部分失分这么严重,又怎么会甘心?当然我也并没有因此气馁泄气,而是开始向文言文进去,并下定决心啃下这块硬骨头。
就这样我成了文言文的忠实粉丝。课桌上永远都陈列着两样制胜法宝,一本古汉语字典和一本文言文阶段练习。
时间就是检验成果最有效的方法,下一次大考我没有,因为文言文部分在十分,反倒之后,文言文还成了我得分的优势之一。
好不容易文言文终于从半小时变成了一大优势,我真不知道当时有多高兴。在学习的过程中,我也收获了一个不一样的自己。
文言文教会了我“恒”有多重要,刚学习文言文并没有想象中的简单,可是我坚持了下来,啃下了这块硬骨头我明白了坚持,更明白了“恒”的真正含义。
学习中所看到的一些文言文故事,也深深的启发着我:孙权劝学吴下阿蒙,“士别三日,当刮目相看”;刘邦“学剑不成乃弃,学文不成又弃”,学做一件事情,坚持才是最重要的;“人皆多有所知,唯王都无所关”,告诫我们不与世事同流合污。
启迪自己,更完善新的自己。
文言文更让我开辟了一个属于我自己的“新天地”。
阶段学习中,我认识了一群“活生生”的文人。他们和我一样,也喜欢文言文。我们也因为文言文成了无话不谈的挚友,一有空闲时间文言文就成了我们所讨论的话题,一起分享和文言文的故事,一起探讨文言文的划分以及结构剖析,不亦乐乎。
4年时间我渐渐战胜了文言文,更看到了自己的成长,如果有机会我想和文言文说句话,文言文待我学你完备时,我一定和你畅聊——你是如何让我着迷的。