文言文作文
俺,一小学六年级帅哥。
周末小学放假,高中不放,俺光荣地被老陈押到高一3班的后门口搬了个凳子坐下,当了一回编外的高中生,老陈还塞给我一本高一的语文教材。
听的是文言文《烛之武退秦师》。
我的天,就我这烂水平,咋能听得懂如此艰深的东西呢?
想逃,老陈的眼光却像一把刀,刺得我只好乖乖坐着。
硬着头皮听吧!
看着高一3班的哥哥姐姐跟着老陈的节奏,有时朗读,有时思考,抢答时争先恐后,有的座位在后面的同学还把凳子搬到讲桌旁边,
想要听得更清楚,我就不得不佩服他们的学习劲头了。在我看来那么难的东西,他们竟然说得头头是道。
哎,服输吧!
可好胜的我却不愿服输。哼,他们能听懂,我也要听懂!
于是我也跟着大家的节奏读课文:“晋侯、秦伯围郑,以其无礼于晋,且贰于楚也……”
渐渐地,我也读出味道来了。原来这篇文言文讲的是秦国和晋国要去攻打郑国,郑国派臣子烛之武凭三寸不烂之舌让强大的秦国撤军了。
嘿!我也能读懂了!
所以在后来老陈点我回答问题的时候,我能很准确地答出来!
这时我再看讲台上流光溢彩的老陈,发觉她可爱无比,完全没有了单独对我时的那种“冷酷无情”了!
最后,我透露一个秘密:老陈和我关系不一般,因为我平时喊她“老妈”!嘿嘿。