文言文作文
一天语文课上,老师要求写作文,为了不限制学生思维发散便说文体不限,并补充道:有兴趣的同学可以写文言文。
小明灵机一闪,眼前亮出那篇成名之作《赤兔之死》,便在作文纸上挥洒一番。
第二天,小明便被叫到办公室,老师问:“你这是什么文章啊?”
“文言文!”小明很自信的说,“您要是有不明白的地方可以不耻下问。”
“好,那我可真要请教请教,这个字怎么念啊?我怎么从来没见过?”
小明定眼一看,他也不认识,“哦,这是通假字,对,通假字!”
师:“好,那这个句子呢?怎么不通啊?”
小明嘴里念叨一阵,便说:“这个吗'''''''这是特殊句式,是宾语后置,状语前置!”
师:“好,好,那下面,两行字,一标点也没有啊?”
小明头上开始冒汗了,最后来了一句:“这是省略句,标点省略了,啊,省略了'''''''我的作品从来都是‘文不加点’的!!”